Сегодня, 27 июля, около 5.00 утра начался массированный обстрел центральной части Горловки (район 245-го квартала). Об этом сообщает местный сайт gorlovka.ua.

Основной удар, по данным издания,  производился из установок "Град" и пришелся по улицам Беспощадного, Остапенко и поселку Короленко.

Затем последовал ответный огонь. Снаряды попали в район остановки троллейбусов и кафе "Каспий".

По словам горожан, один снаряд разорвался в районе стоматологии на улице Остапенко. Взрывной волной выбило окна в прилегающих пятиэтажках.

Как сообщают очевидцы, несколько снарядов влетело на территорию здания городской прокуратуры. Издание отмечает, что в самой прокуратуре около двух недель нет представителей ДНР.  Еще один снаряд угодил на территорию школьного поля ОШ № 65. Также пострадал дом, убитого в апреле депутата горсовета Владимира Рыбака. Это сообщение подтверждает вдова политика. 

По данным пресс-службы горсовета, в поселке Короленко дотла сгорели два жилых дома. "Снаряды также падали в районе пруда, а также возле футбольного поля", - говорится в сообщении.

Погибшие. СМИ приводят разные информации о жертвах среди мирного населения - от несколько человек до трех десятков.

 "Горловка от очевидцев: Приехали ополченцы, забирают раненных людей в больницы. Скорые не успевают. Ополченцы говорят людям расходиться по домам и прятаться. Люди наоборот высыпают на улицы и снимают происходящее на телефоны.Вот именно об этом я говорю, когда пытаюсь поднять тему о жертвах среди мирного населения. Я намеренно не говорю, кто это стрелял. Я не знаю. Но об этом говорят местные и очевидцы. Они точно уверены, кто стрелял. Если бы было возможно независимое расследование, я был бы только "за", - написал в фейсбуке пользователь Энрике Менедес. 

По данным пресс-службы Донецкой ОГА, в результате боевых действий погибло 13 человек, среди них – два ребенка (1 годик и 5 лет).

Обстрел успели заснять на видео. Источник: канал Кристины Пивненко на youtube.com 

Остановка транспорта. Последствия обстрела

"Нет света, нет газа". В социальных сетях обстрел вызвал волну обсуждения: "Двойной залп "Града" со Строителя в сторону ФТП. Люди в шоке. Ведь если будет ответный огонь..."; "При первой стрельбе снаряд попал в дом наших родственников, по ул. Планерной! Один человек ранен."; "Звонил товарищу. У него дом на Строителях в балке. Нет света, нет газа. Перебило трубу. Рядом какому то деду разнесло сарай. Тут же появились журналисты. Отсняли разрушения, взяли интервью. Обстрел из "Градов" был со стороны ФТП".

Пожар в Донецкоблэнерго. Также компания Рината Ахметова "ДТЭК" сообщила о том, что в 13:00 в результате активных боевых действий на территории Горловки в здание главного диспетчерского щита ДТЭК Донецкоблэнерго попал боевой снаряд.

"В здании пожар. Оперативный дежурный не пострадал и в настоящее время переведен в бомбоубежища. После тушения пожара щит будет осмотрен на предмет повреждений и будет принято решение о его дальнейшей работе", - отметили в компании.

Взрыв на железной дороге. В пределах Горловки на ж/д перегонах "Никитовка - Байрак" и "Никитовка - Горловка" повреждены переводные стрелки и контактные опоры, сообщает облуправление МВД Украины.

Станция Никитовка расположена на севере Горловки, Байрак - на востоке, станция Горловка - в центре города. Все три станции являются узловыми.

"Пострадавших в результате взрывов нет. Движение поездов на указанных участках остановлено. По этим фактам проводится проверка", - отметили в милиции.

Отчет АТО. По данным, которые сегодня сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, подразделения ВСУ уже вышли на окраину Горловки и продолжают уничтожение отрядов ДНР.

"Благодаря быстрому маневру и мощному наступлению удалось обезвредить восемь единиц боевой техники и около двух десятков террористов. Другие подразделения ВСУ окружают город с флангов. Это создает реальную угрозу коммуникаций террористов с донецкой группировкой", - цитирует Лысенко УНН.

Также, по словам представителя СНБО, бои продолжаются неподалеку Первомайска и Дебальцево.