Телекомпания CBS опубликовала первые результаты расшифровки черных ящиков малайзийского Боинга, разбившегося на территории Украины. Они подтверждают, что лайнер действительно сбили ракетой - есть свидетельства существенной декомпрессии, которая могла образоваться в результате взрыва.

Официальных данных пока нет, CBS ссылается на свой источник - неназванного европейского чиновника, курирующего безопасность полетов.

«Она выполнила свое предназначение — сбивать самолеты», — констатировал собеседник CBS. Он добавил, что самописцы свидетельствуют об «обширной взрывной разгерметизации» борта в результате попадания в него поражающих элементов, которыми была начинена ракета.

О какой именно ракете идет речь, в сообщении не уточняется.

17 июля пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам", пролетавший над Донецкой областью, сбит, предположительно, из зенитно-ракетного комплекса "Бук". На борту "Боинга" находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

По версии украинских властей, «Боинг» сбит силами ДНР. В качестве доказательства приводится то, что сепаратисты отчитывались об успешно сбитом украинском транспортном самолете Ан-26, причем время и место этих действий совпали со временем и местом катастрофы «Боинга», а обломков Ан-26 в районе катастрофы найдено не было. Не подтвердили информацию о сбитом транспортнике и украинские военные. Москва заявляет о непричастности ополченцев к катастрофе.

22 июля стало известно, что расшифровка записей «черных ящиков» с самолета Boeing 777, разбившегося под Донецком, будет производиться на базе Фарнборо в Великобритании.