После того, как отряды сил ДНР, возглавляемые Игорем Стрелковым, покинуло север Донецкой области, вместе с линией фронта передвинулась южнее и линия медицинской ответственности.

Бойцы АТО и ДНР лежат в одной больнице

"Вести" поговорили с медицинскими работниками Константиновки и Дзержинска, на которых сегодня на Донбассе приходится основная тяжесть обслуживания украинских войск. 

"В нашей больнице лежали и раненные бойцы ДНР, - говорит старшая медсестра одной из больниц Константиновки Антонина Михайловна, - но их было меньше, чем сейчас к нам поступает бойцов украинской армии. Особенно много их было во время боев за Дзержинск, тамошние больницы не справлялась".

Антонина Михайловна говорит, что в последние дни много привозят погибших на фронте под Донецком и Горловкой. "Я уже просто не могу на это смотреть, привозят ночью, и если дежурство твое - неминуемо столкнешься с этим. Каждую ночь привозят по 10-15-20 трупов. Вчера вот было 12, а утром уже троих в робах забрали. Родители уже как-то узнали и успели приехать. Сердце кровью обливается - привозят ведь мальчишек лет по двадцать максимум. И выгружают их такие же".

В больницах Константиновки и Дзержинска раненные украинской армии лежат в основном в хирургических, травматологических, некоторые кардиологических отделениях. "А как же, - говорит врач из Дзержинска Сергей Николаевич, - ведь встречаются военнослужащие постарше, у них, особенно у резервистов, и гипертония в полный рост, и другие сердечно-сосудистые недомогания, да и молодые есть такие, что от увиденного в боях поседели враз. Вот привезли одного такого - один из роты в живых остался, так он только молчит и курит все время, думаем психиатры долго с ним работать будут".

Медики обоих городов говорят, что с приходом украинской армии стало полегче с медикаментами и всем тем, что необходимо для обслуживания раненных военнослужащих.

"При ДНР  была определенная блокада в доставке медикаментов. Мы скрывали, сколько в нашей больнице и с какими ранениями лечится ДНРовцев, боялись, что будет как у наших коллег в Красном Лимане, где прошел слух, что в местной больнице устроили госпиталь боевиков, и по ней ударили из минометов. Тогда погиб хирург Василий Шистка, который буквально прикрыл собой больных стариков", - рассказывает Сергей Николаевич.

Также говорят наши собеседники, что наладилась работа "скорой помощи". "Во-первых отряды ДНР изъяли несколько машин в городе на свои нужды, - вспоминает Антонина Михайловна, после они почти все эти машины угнали в Донецк, увезли на них своих раненных, а нам, что делать? К тому же у ДНРовцев такая секретность была, что бывало лишнее не спроси - сразу автомат в ответ получаешь, - дескать, нечего и спрашивать".

Родственников селят в больницах

"Стали приезжать родственники солдат, - говорит Сергей Николаевич, пытаемся им помочь с размещением, получается не всегда, некоторым разрешаем спать в больнице, ведь город у нас очень сильно пострадал от артиллерии, когда украинская армия наступала. Люди, конечно, все люди, все они говорят, что пора прекращать эту войну, что боятся за жизни своих близких в армии. Не верят, что после выздоровления их детей, мужей, братьев не отправят снова в адскую мясорубку войны на Донбассе. Почти все они говорят так: если украинцы не могут договорится с донецкими, так пусть ООН введет миротворческие войска сюда".

 В целом же медики двух городов, оказавшихся теперь уже на украинской территории, говорят, что стало спокойней жить. "А то у нас как-то гроза сильная была, так наши больные из ЛОР отделения говорят: "это что, нас бомбить прилетели?  Едва успокоили бабушек", - вспоминает Антонина Михайловна.