В Донбассе продолжается война.  Идут артобстрелы Горловки, Авдеевки, активные боевые столкновения продолжаеются возле Шахтерска и на границе с Россией недалеко от Снежного. Днем прошла информация, что силы ВС Украины вошли в Торез и Шахтерск, но к вечеру стало известно ,что бои за эти города по-прежнему продолжаются.

Самое тяжелое положение сечас у жителей Горловки - идет непрерывный артобстрел центра города.  В АТО винят силы ДНР, в ДНР заявили, что стреляют по мирным жителям украинские военные. По предварительной информации департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации за сутки в Горловке погибло 13 человек, и, что самео страшное два ребенка (1 годик и 5 лет). "Мы практически целый день проводим в бомбоубежище. Привыкли уже. И самое главное - живы", - рассказала "Вестям" горловчанка Ирина. 

Обстреляли и Авдеевку: кроме разрушенных домов как минимум пять человек пострадало, из них четверо госпитализированы. 

Вот что представляет собой жилой дом в Авдеевке после обстрела

Обстановку в Донецке на фоне событий в Горловке и Авдеевке можно назвать относительно спокойной.  Кроме Петровского и Киевского районов (район аэропорта, здесь стрельба возобновилась вечером) горячей точкой Донецка стал юг города – Ленинский район. Его обстреляли ночью. Несколько домов оказались разрушены, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших. 

Жители Ленинского района поняли, что война добралась до них, 29 июня, когда три часа подряд взрывались снаряды на покинутой украинскими войсками воинской части 3036 в районе Боссе. В тот вечер бойцы ДНР ходили по дворам и кричали в потушенные окна многоэтажек: «Не бойтесь! Боевые действия не ведутся! Это просто взрываются боеприпасы»…

Объявленный ДНР комендантский час с 23:00 до 6:00 жители в этом районе соблюдают безоговорочно. Без пятнадцати десять вечера Ленинский район вымирает, можно увидеть редких прохожих, которые бегут к своим подъездам, поглядывая на часы… Комендантский час соблюдают и местные «наливайки». На окнах вывешены написанные от руки маркером объявления: «Спиртные напитки (и пиво) отпускаются только до 22:00!». Несмотря на то, что комендантский час объявлен с 23:00, в десять вечера район погружается во тьму и тишину, которую тревожат залпы тяжелых орудий.

«Ну его к черту! – говорит «Вестям» житель Боссе Максим. – Я друга вышел провести на трамвай где-то в одиннадцать вечера, засиделись у меня… Так перед нами остановилась машина, днровцы начали требовать документы, спрашивать, почему мы тут ходим. Потом главный у них сказал, что, мол, повезло, вам, ребята, что я патрулирую, идите быстро по домам, если бы вас другие наши встретили – сидели бы уже в подвале СБУ. Теперь я вообще без особой надобности на улицу стараюсь не выходить».

Прогуливаясь днем по району, можно заметить, что детей стало меньше – оккупированные раньше малышней горки, на радость оставшимся детям, стали свободны – катайся без очереди, сколько влезет! Судя по огням в окнах многоэтажек, жителей в районе осталось чуть больше половины, но многие просто боятся зажигать свет…

А 26 июля начался артобстрел около 18:00, пострадали частные дома на улице Одесской. «Сначала – сильный взрыв, потом – еще, потом – тишина, и – опять, – делится впечатлениями с «Вестями» жительница улицы Одесской Екатерина. – Несколько частных домиков пострадали, остались без заборов и окон. Но, слава богу, никто не погиб. Все жители этих домов куда-то сегодня уехали. Приезжала газовая аварийка и ГСЧС».

Дом в Ленинском районе Донецка. Фото: А.Волошин, "Вести"

Кроме жилых домов пострадало строящееся кафе на пересечении Одесской и Пухова - сгорела кровля и оборудование. «Они скоро собирались открываться, но теперь опять нужно все отстраивать», - говорят нам жители улицы Пухова.

После полуночи звуки стрельбы из тяжелых орудий возобновились. «Точно, говорю вам, работал «Град», - уверен житель Боссе Андрей. – Били со стороны микрорайона Широкий». А 27 июля из тяжелых орудий начали палить уже в 13:45, потому улицы опустели еще днем.

Мнения жителей Ленинского района крайне разделились: часть людей обвиняют во всем украинскую армию и правительство, а часть – ополченцев ДНР. «Пусть убираются из Донецка, если хотят сохранить жизни наших детей!», - восклицают последние. «Вот помните, снаряд попал на Ходаковского в жилой дом? – напоминает нам жительница Ленинского района Елена («Вести» писали, что на улице Ходаковского, 4 снаряд попал на крышу балкона, но не разорвался). – Так вот, там у меня подружка живет, она говорила, что это – учения ДНР. Ополченцы приехали за снарядом и извинялись перед жителями многоэтажки». 

В Донецке по-прежнему есть вода (на сайте мэрии даже появилось сообщение, что канал Северский Донец отремонтирован), электричество, нет проблем с продуктами. Однако на улицах города все меньше людей, а оставшиеся очень нервозно себя чувствуют. "Я стала чаще ходить в церковь. Отстаиваю все службы, молюсь, чтобы скорее война закончилась и все родные живы остались", - рассказала "Вестям" пенсионерка Алла Долгая. 

Ожесточенный бой возле Марьяновки

В субботу силы ДНР разбили "Градом" одно из мест дислокации больших сил АТО на горе Зортав, которая расположена возле поселка Старобешево. По словам местных жителей, с которыми побеседовали "Вести", после массивного обстрела Нацгвардия оставила эту территорию и выдвинулась в направлении областного центра.

Ожесточенный бой развернулся близ села Марьяновка, которое от вывески "Донецк" отделяет около трех километров.

"Мы собирали урожай, когда увидели приближающуюся тяжелую технику АТО. Спустя полчаса послышались взрывы со стороны Донецка – на пути Нацгвардии на черте города стали минимум десять танков ДНР", - рассказывает "Вестям" житель Марьяновки Виктор.

По словам марьяновца, в результате минометного обстрела загорелось поле пшеницы. "Мой напарник Иван нашел в тракторе белую ткань, мы развернули ее в сторону Нацгвардии, бойцы которой находились в непосредственной близости от нас, и начали кричать "Мужики, не убивайте нас!". Они поняли, что мы – простые колхозники и спасаем пшеницу, и одобрительно кивнули".

Виктор рассказывает, что больше часа они отсекали огонь трактором с плугом и перепахивали поле – это был единственный шанс спасти урожай, поскольку пожарные побоялись ехать в "горячую" точку.

"Мы выдвинулись на КамАЗе, переполненном пшеницей, в сторону села, когда нас остановила Нацгвардия. Бойцы вытащили нас из кабины и приказали бежать, куда глаза глядят, а транспорт оставили себе, оградившись ним от мин. Спустя несколько минут в результате очередного обстрела он сгорел - противник открыл настолько сильный огонь, что мы, упав в щебень, пытались в него зарыться".

Этот бой завершился победой ДНР – они не впустили армию в Донецк. По неподтвержденным данным, в результате битвы под Марьяновкой погибли около двадцати наших солдат. Официально эту информацию подтвердить не удалось.

Читайте также Жители Луганска не нашли обещанного зеленого коридора для выезда