Украинская армия и Нацгвардия в воскресенье нанесли удар, рассекающий позиции ДНР и ЛНР. Цель — отрезать Донецк, Макеевку и Горловку от границы с Россией и Луганска. Если это получится, Донецк окажется в окружении и будет лишен подвоза подкреплений и боеприпасов. Любопытно, что и в ДНР, и в ЛНР заявили о подготовке своего контрнаступления. Но пока для них явно более актуальны вопросы обороны от наступающих сил АТО.

ГОРЛОВКА — «КРОМЕШНЫЙ АД»

Горловку уже несколько дней штурмуют силы АТО — взятие этого города открывает путь на Донецк. Вчера центр города был обстрелян из ракет и минометов: били по центральным кварталам, зданиям роддома и облэнерго, супермаркету, магазину «Мелодия», ж/д путям. И жилым зданиям. «Это кромешный ад: установки «Град» отработали прямиком по тому месту, где находился я — спасло то, что осколки не полетели в автобусную остановку, — рассказал «Вестям» ошарашенный горловчанин Игорь Емцев. — В ЦУМе и офисе «Укртелекома» напротив вынесло все стекла. В домах пробило крыши, мотаются скорые. Все-таки дождался автобуса, поехал в 88-й квартал (микрорайон города. — Авт.), там снаряд прилетел прямо в жилой дом: на покрывале у подъезда лежало тело парня, совсем молодого, лет 20».

Горловка в воскресенье была в огне

Предварительные данные о жертвах — 13 погибших. Среди них — два ребенка одного года и пяти лет. Еще минимум пять человек пострадало. Известный донецкий блоггер Энрике Менендес со ссылкой на очевидцев событий так описывает произошедшее: сначала был нанесен удар по зданию, в котором находился штаб лидера местных сепаратистов Игоря Безлера по прозвищу Бес. Однако удар был неточным и пришелся на рядом стоящее здание энергокомпании. И вслед за этим район был накрыт из установки «Град». В ДНР обвинили силы АТО в убийстве мирных граждан — мол, целились в штаб Безлера, но уничтожили все вокруг. В пресс-центре АТО опровергли саму возможность стрельбы из «Града» по жилым кварталам.

«Наши силы не ведут обстрел городов из артиллерии и авиации, чтобы избежать жертв. Этот обстрел ведут бандиты с целью дискредитации украинской армии и запугивания мирного населения», — сказали в штабе. К слову, сохраняется интрига вокруг того, где находится сейчас сам Бес. Как нам сказал местный журналист Александр Билинский, Беса в городе не видно, а контролирует Горловку некий Боцман — приближенный Безлера. При этом, как утверждает Билинский, сам Боцман ему звонил и сказал, что если украинские военные войдут в город, то все заложники будут расстреляны, а крупнейшее химическое предприятие «Стирол» взорвано. «О серьезности намерений судить сложно. Но самые опасные вещества, например, цистерны с аммиаком, с завода вывезли два месяца назад — так заявило руководство «Стирола», — сказал Билинский.

В ДНР впрочем отрицают факт угроз и бегства Беса, называя это «информационным вбросом». Там говорят, что сил у них в городе достаточно, чтобы удержать его под своим контролем.

УДАР ПО ШАХТЕРСКУ, БОИ ЗА ДЕБАЛЬЦЕВО

Но главные события вчера происходили в треугольнике Шахтерск — Дебальцево — Снежное. По этим городам был нанесен мощный удар сил АТО с целью разделить ЛНР и ДНР. За Дебальцево бои идут уже несколько дней. Фактически город разделен пополам — сражение идет прямо на улицах. Обе стороны, по свидетельству очевидцев, обильно используют тяжелое вооружение, не особо церемонясь с местными жителями. И вчера же колонна украинской бронетехники в количестве ста единиц нанесла удар от Дебальцево по Шахтерску, который до того находился в глубоком тылу боевиков. В самом городе колонна разделилась на две части: одна осталась в Шахтерске, другая двинулась к Снежному и Торезу, отсекая ДНР от границы с Россией.

Удар был неожиданным для ДНР, поэтому первоначально силы АТО в Шахтерске не встретили серьезного сопротивления. Но уже вскоре боевики подтянули подкрепления и развернулись ожесточенные бои. Также идут бои в Торезе и на подступах к Снежному, а также на господствующей высоте около границы с Россией — Саур-Могиле, к которой подтянулись украинские силы.

ПОД ДОНЕЦКОМ ГОРЯТ ПОЛЯ ПШЕНИЦЫ

Город Авдеевку, ворота в Донецк, разгромили из «Градов». И вновь обе стороны вину валят друг на друга. Погибли как минимум пять человек, еще несколько десятков были ранены осколками. Пострадал десяток жилых многоквартирных домов, газовая труба, что вызвало сильное задымление. Снаряды полетели также на территорию Авдеевского коксохимического завода.

Ожесточенный бой развернулся близ села Марьяновка (3 км до Донецка). «Мы собирали урожай, когда увидели приближающуюся тяжелую технику АТО. Спустя полчаса послышались выстрелы со стороны Донецка — на пути Нацгвардии стали минимум десять танков ДНР», — рассказывает «Вестям» житель Марьяновки Виктор.

По его словам, от минометного обстрела загорелось поле пшеницы: «Мой напарник Иван нашел в тракторе белую ткань, мы развернули ее в сторону Нацгвардии, бойцы которой находились в непосредственной близости, и начали кричать: «Мужики, не убивайте нас!» Они поняли, что мы — простые колхозники и спасаем пшеницу, и одобрительно кивнули».

Единственным способом спасти урожай было перепахать поле: пожарные побоялись ехать в горячую точку. Огонь отсекали больше часа. «Затем мы выдвинулись на КамАЗе в сторону села, когда нас остановила Нацгвардия. Бойцы вытащили нас из кабины и приказали бежать куда глаза глядят, а транспорт оставили себе, оградившись им от мин. Спустя несколько минут в результате очередного обстрела он сгорел — противник открыл настолько сильный огонь, что мы, упав в щебень, пытались в него зарыться». Нацгвардия на этом направлении в Донецк так и не вошла...

ГРАНИЦА

Бойцы 72-й и 79-й бригад, рассредоточенных вдоль кордона, по-прежнему находятся в сложном положении, а обещанная командованием помощь продуктами и боеприпасами начала поступать только вечером, да и то добралась пока не до всех. «20 минут назад закончился артобстрел из дальнобойных пушек, — говорил вчера днем нам боец 79-й бригады. — Этой ночью сгорела кухня. Уцелел только мешок крупы. Поэтому завтрака не было, обед тоже отменили. Вот на ужин будет каша». Боеприпасы и продукты к ним не привозят уже 24 дня. «Мы сидим здесь вообще без ничего. Вчера у многих солдат были нервные срывы: один взял и из «Мухи» (гранатомет. — Авт.) пальнул просто в поле. Его связали, дали успокоительное», — сказал собеседник.

Из-за напряжения часть бойцов 51-й отдельной мехбригады, стоящей неподалеку, решили сдаться россиянам, перейдя границу. Глава Минобороны Валерий Гелетей косвенно подтвердил факт дезертирства: «Проинформирую в ближайшее время президента и общество, как это произошло и каким образом», — сказал Гелетей.

А вот бойцы 79-й рассказали «Вестям», что у дезертиров попросту сдали нервы от голода и постоянных обстрелов. «Сейчас замначальника Генштаба проводит расследование по этому поводу. Когда оно закончится — станет понятно, что будет дальше с этими солдатами», — подчеркнул пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский.

В расположении 72-й бригады, которая понесла наиболее серьезные потери, царила обманчивая тишина. «Бьют по ночам: вчера — снова «Градом» три залпа, а потом начался артобстрел, и мы не вылезали из окопов. Потерь вроде нет, хотя по рации о них просто не говорят», — рассказал нам солдат из 72-й бригады. По его словам, помощь к ним не приходит уже две недели. «У нас осталось две банки тушенки, и вот сегодня вроде бы местные принесли пять пачек риса и 15 буханок хлеба. Так что ужин будет», — пояснил солдат. Поздно вечером он подтвердил, что помощь пришла: «По боеприпасам не знаю, а продукты привезли». А вот солдат из 79-й бригады сказал, что пока никакой помощи еще не поступало.