В Краматорске после освобождения от вооруженных захватчиков наладилась полноценная жизнь.

Об этом рассказал заместитель городского головы Краматорска Андрей Панков в эфире Радио Вести.

По его словам, на полное восстановление потребуется 200 миллионов гривен, однако эта цифра постоянно корректируется. «Мелкий ремонт осуществляем за свои деньги. 200 млн включают в себя жилой фонд, заводы, инфраструктуру, которые пострадали», — рассказал он.

«Работают магазины, ходит транспорт, возобновлена подача энергии, жителям поступает вода — правда, сейчас из-за ремонта могут быть небольшие перебои. Город живет полноценной жизнью», — сказал Панков.

Милиция и СБУ находятся на своих рабочих местах. Безопасность города усилили сотрудниками спецслужб и милиции, которые вооружены и патрулируют улицы.

По словам заместителя мэра, пока никто из жителей не обращался к властям за помощью с жильем. Однако он заверил, что при необходимости — если чей-то дом разрушен и негде жить — таким людям найдут временное место жительства, например, в общежитиях.

Предприятия не прекращали свою работу даже во время боевых действий. А вот на восстановление инфраструктуры и домов понадобится некоторое время. Все зависит от финансов. Школы и детсады не сильно пострадали, поэтому дети в сентябре пойдут учиться вовремя, заверил Панков.

«Краматорск живет нормальной жизнью, которой еще месяц мы не могли себе позволить. На улицах стало много людей», — рассказал журналист, житель Краматорска Андрей Романенко.

По словам журналиста, городу повезло — крупных разрушений жилых домов не случилось. «Если не считать частных домов и выбитых окон в многоэтажках, пострадало около 2 десятков квартир. Это не массовое явление. Мало таких людей, которые вернулись домой и увидели квартиру разрушенной», — сказал Романенко.

По теме: "Мы развернули в сторону Нацгвардии белую ткань" 

«Всех настораживает, куда делись сторонники ДНР. Если раньше они собирались на не совсем мирные митинги, то сейчас их вообще не видно», — отметил журналист. Многие из тех, кто раньше симпатизировал сепаратистам, по его словам, разочаровались. А кто-то, возможно, просто затаился.

Волонтер из Краматорска Елена Казаченко рассказала, что сейчас жители, которые во время боевых действий покинули город, массово возвращаются домой. Для тех, кому нужна в этом помощь, работает горячая линия: 063 233 09 91.