Компания ДТЭК заявила о том, что они ждут "зеленого коридора" для восстановления поврежденной в результате воскресных боевых действий линии электропитания Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ). Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

В ДТЭК напомнили, что опасная ситуация для работы Авдеевского коксохимического завода сложилась из-за повреждения трех высоковольтных линий 21-22 июля, когда начались активные боевые действия в районе Авдеевки. АКХЗ с 22 по 25 июля работал на одном из четырех необходимых вводов по энергоснабжению три дня. Два дня энергетики потратили на то, чтобы восстановить вторую резервную линию, но в субботу, 26 июля, она снова была повреждена.

По данным пресс-службы, АКХЗ работает на грани экологической и техногенной катастрофы. В случае полной остановки коксового производства на АКХЗ может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия с содержанием вредных и ядовитых веществ (аммиака, фенолов, роданидов, смолы и др.), в сотни раз превышающих нормы предельно допустимых сбросов.

Авдеевский КХЗ является крупнейшим в Европе коксохимическим предприятием. АКХЗ входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" донецкого бизнесмена Рината Ахметова. 

В воскресенье, 27 июля, украинская армия и Нацгвардия нанесли удар, рассекающий позиции ДНР и ЛНР. Цель — отрезать Донецк, Макеевку и Горловку от границы с Россией и Луганска. Если это получится, Донецк окажется в окружении и будет лишен подвоза подкреплений и боеприпасов. 

Город Авдеевку, ворота в Донецк, вчера разгромили из «Градов». Погибли как минимум пять человек, еще несколько десятков были ранены осколками. Пострадал десяток жилых многоквартирных домов, газовая труба, что вызвало сильное задымление. Подробнее...