В Одесской области началась третья волна мобилизации, которая продлится 45 дней. В этот раз в ряды армии призовут рядовых в возрасте до 40 лет, офицеров — до 45 и представителей высшего офицерского состава - до 60 лет. Как и прежде, призывать будут тех, кто уже служил в армии либо окончил военную кафедру в вузе.

А вот количество призванных пока неизвестно: «Нам пока не довели цифру, но думаю, она будет в разы меньше, чем в прошлые этапы, то есть совсем немного», - заверил нас областной военный комиссар Юрий Пискун. По словам военкома, армии в первую очередь нужны десантники, стрелки, гранатометчики, специалисты по военной логистике.

«ПАЛКОЙ НИКТО НЕ ЗАГОНЯЕТ»

Военные успокаивают жен и матерей: «Не нужно паниковать. Никого сразу в горячие точки не пошлют, будут учения, подготовка. Мы никого палкой не загоняем. С каждым разговариваем, объясняем, что если не остановить сейчас ситуацию на Донбассе, это все придет к нам сюда, и тогда не отсидится никто», - говорит Пискун.

Правда, чиновникам мало кто верит, недавно жители Ренийского района даже подписали петицию в местную райгосадминистрацию: «Наши мужчины заняты на уборке урожая зерновых, чтобы обеспечить хлебом не только свои семьи, но и Украину в целом, что немаловажно в данное время. Село нельзя оставлять без специалистов сельского хозяйства, мы не хотим повторения 1946-1947 годов, когда из-за искусственно созданного голода умерло около 60% населения нашего села», - заявили подписанты.

Однако и эти тревоги военные напрочь отметают: «У нас есть предписание не призывать тех, кто задействован на уборке урожая. Также не будет мобилизована техника у фермеров», - успокоил Пискун.

Кстати, буквально вчера около ста жительниц Чабанки под Одессой, где базируется 28-ая гвардейская механизированная бригада, ненадолго перекрыли трассу Одесса-Южный, требуя у властей вернуть домой членов их семей, которые сейчас находятся на Донбассе: «Мы не знаем толком, что с ними, никто ничего не объясняет. По телефону они говорят, что не хватает еды, лекарств, они постоянно под обстрелом!» - возмущается супруга военного Людмила.

Но в военных комиссариатах спокойны: «Что касается протестов жен, то расскажу такой случай. Еще весной пришли женщины с плачущими детьми к нам и требовали отпустить мужей. Я вышел и сказал: «Женщины, пройдемте со мной, покажите, кто чей муж, и забирайте». Как ветром сдуло всех. Проплаченные митинги, вот и все, никаких жен там не было», - уверен главный военком области.

К СЛУЖБЕ ГОТОВЫ

Известные деятели Одессы, напротив, не паникуют и готовы к повесткам, хотя госслужащих и нардепов мобилизация не коснется. «Я лейтенант запаса военно-медицинской службы, окончил Одесский медицинский университет. Весной я был в военкомате, уточнил информацию, меня записали. Повестка может прийти в любой момент. Просто, как я понимаю, пока нашему госпиталю, где я мог бы служить, специалистов хватает. Но если призовут, пойду, конечно, это мой долг», - рассказал нам депутат облсовета Алексей Гончаренко.

Готов служить Родине и один из лидеров одесского Евромайдана Марк Гордиенко: «Я лейтенант, в конце 80-х служил в рядах военно-морского флота. Если призовут, конечно, пойду в армию, какие вообще могут возникать вопросы у нормального человека по этому поводу?»

Патриотично настроен и экс-вице-губернатор области Александр Орлов: «Если руководство страны считает мобилизацию необходимой мерой, значит, так и есть. Призовут - пойду, конечно. Призвать меня могут, я офицер, служил в Кривом Роге и нашей Чабанке, закончил службу в звании полковника. По специальности - инженер по эксплуатации гусеничных машин».

Иного мнения известный одесский музыкант Валентин Куба: «Я военнообязанный, капитан запаса, служил в ПВО в Одессе, уволен по состоянию здоровья. Не знаю, могут ли меня призвать, но я против того, что происходит сейчас на востоке Украины. Я ненавижу Америку, этим сволочам удалось второй раз за сто лет столкнуть лбами братьев-славян. Это страшно, идет братоубийственная война».