В понедельник силы АТО продолжали наступление с целью рассечь территории ДНР и ЛНР и отрезать Донецк как от Луганска, так и от российской границы. Ожесточенные бои вот уже второй день идут в Шахтерске. По сообщению штаба АТО, взяты город Дебальцево (через него проходит железнодорожная ветка, соединяющая Донецк и Луганск) и стратегическая высота на границе с Россией — курган Саур-Могила, с которого простреливается местность на десятки километров.

ЧТО С САУР-МОГИЛОЙ?

С докладом президенту об окончательном контроле над стратегической высотой военные пришли еще в первой половине дня. Но вскоре интернет-ресурсы ДНР, а потом и ряд украинских сайтов запестрили сообщениями: высота не взята силами АТО, за нее продолжается сражение. Сайты сепаратистов в конце дня сообщали, что высота все еще под их контролем. Украинские военные говорят: за курган бились несколько дней, едва не сожгли его и важная высота действительно покорилась. Но боевики пошли отбивать курган. «За Саур-Могилу возобновились бои. Там работают наши механизированные бригады, десантники», — говорит официальный представитель АТО Владислав Селезнев.

ЗАЧИСТКА В ДЕБАЛЬЦЕВО, БОЙ ЗА ШАХТЕРСК

Военные вывесили украинский флаг на горисполкоме Дебальцево и в течение дня продолжали зачистку: перестрелки были слышны до глубокого вечера. Местные жители рассказали «Вестям», что блокпост боевиков, который стоял на старом кладбище, опустел. А палить из тяжелого оружия перестали накануне вечером.

«Брат сообщил, что в бомбоубежище в Восточном (район города) зашли украинские военные. Проверили документы и сказали, что люди могут расходиться по домам», — рассказала жительница Алина Рудская.

Но основные сражения в понедельник разворачивались за Шахтерск, который продолжает штурмовать крупная группа сил АТО. Сражение шло весь день и не закончилось даже к вечеру. Город может стать украинской Курской дугой из-за стратегической важности: он является ключевым звеном в коммуникации Донецка с Луганском (и Россией). С его падением «народные республики» будут окончательно разорваны. Ну а пока местным жителям можно только посочувствовать — ожесточение боев становится беспредельным, по городу бьют из всех видов тяжелого оружия, есть жертвы среди мирного населения.

ГОРЛОВКА В СТРАХЕ

Продолжаются бои на окраинах города. В понедельник же министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что боевики заминировали химический завод «Стирол», а также проходящий через него аммиакопровод Тольятти – Одесса. И в случае взрыва начнется экологическая катастрофа континентального масштаба.

О том, что завод заминирован «вооруженными людьми» заявил и его собственник Дмитрий Фирташ, после чего, по его словам, всех сотрудников вывели с предприятия. Правда, по словам Фирташа, об угрозе экологической катастрофы речи не идет.

«Все крупнотоннажное производство, включающее в себя синтез и переработку аммиака, было остановлено 8 мая 2014 года после обострения ситуации в регионе. На предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ. Поэтому возможные взрывы на территории предприятия могут разрушить производственные цеха, но не приведут к химической аварии», - говорится в заявлении Фирташа. Впрочем, в ДНР отрицают факт минирования завода их людьми и говорят, что мол, эта информация распространяется специально, чтоб в случае удара по «Стиролу» всю вину свалить на «народную республику». Подробнее...

Сам город «утюжили» утром и после обеда, мины били по центру, повредив до десяти многоэтажек. Снаряд попал в здание Горловской епархии прямо во время богослужения — внутри собора люди не пострадали, а на соседней улице погиб мужчина, которому оторвало ноги. В частном секторе мина буквально сожгла девочку (еще два ребенка погибли накануне). У родителей сдали нервы. «Начали собирать всех маленьких детей в микрорайоне, сводить в одно бомбоубежище. Поставили широкие скамейки — дети рядами спят. А что? Лучше так, чем сгореть заживо», — рассказала Анна Долгая, жительница центра Горловки.

В ЛУГАНСКЕ УБИЛИ СТАРИКОВ

Наиболее жесткий бой в окрестностях Луганска произошел под селами Лугутино и Успенка. Батальон «Айдар» потерял 13 своих бойцов, армия — 10 человек. «Сотне бойцов из «Айдара» удалось отбить пригороды, но сопротивление было чересчур сильным — нас обстреливали из минометов, вели огонь из танков. Все из-за того, что у нас было целых три задачи — по разведке, тактическому продвижению», — сказали «Вестям» в батальоне.

Центр Луганска обстреляли из двух установок «Град». Снаряды попали в многоквартирные здания, а также дом престарелых на юго-востоке города. По данным местной администрации, погибли пять стариков, еще больше получили ранения. Подробнее...

НА ГРАНИЦЕ НАКРЫЛИ КОЛОННУ С ПРИПАСАМИ

Продукты и боеприпасы получили не все заблокированные у границы роты 72-й и 79-й бригад. «Ночью с воскресенья на понедельник к нам, предположительно, со стороны Амвросиевки выдвинулась колонна с продуктами и боеприпасами. На подходе ее накрыл «Град», — рассказал военный 79-й бригады, расположенной в Дьяково. — Утром наши бойцы подошли к остаткам колонны. И напоролись на боевиков. Удалось спасти несколько солдат, оставшихся в живых после обстрела, и отбить несколько оставшихся целыми после обстрела прицепов с продуктами. У боевиков остались наши погибшие. Вечером они вышли на связь и предложили обмен. Правда, больше контакта не было. Пока же спокойно и на месте дислокации. Хотя обстреливают уже и днем. И не только со стороны России. Артобстрел ведут с севера».

В АТО нам не смогли подтвердить расстрел колонны снабжения. «Мы привлекаем разные возможности, чтобы доставить продукты нашим солдатам в «котел». За минувший день так доставили 79-й и 72-й бригадам (они разбросаны вдоль границы) пять тонн продуктов, — говорит официальный представитель АТО Владислав Селезнев. — По поводу этого расстрела… нет подтвержденной информации».

Донецк в огне

В Донецке война также отнимает жизни. За минувшую ночь из-за артобстрелов погибли три жителя Буденновского районе. Каждый вечер и ночь дончане слышат канонады "Градов" в районе аэропорта. Война за последний (также как и в Луганске) продолжается, но само здание изрядно разрушено, а взлетные полосы уже не годятся для посадки авиации. 

Так донецкий аэропорт выглядел до боевых действий

Так терминал выглядит сейчас. Фото: fotofact.net

Район шахты Октябрьская. Фото: fotofact.net

В Ленинском районе города стрельба из тяжелых орудий была слышна 27 июля после 22:00 и 28 июля около 4:00. "Палили так, что стекла дрожали, - говорят нам жители Ленинского района. – Стрельба велась, кажется, со стороны микрорайона Широкий". Действительно, как рассказали нам местные жители, люди стали свидетелями, как снаряд летел со стороны Широкого в военное училище на Боссе, у людей в многоэтажках чуть не вылетели стекла.

Пресс-служба мэрии подтверждает, что на взрывы жаловались жители Пролетарского и Буденновского районов, а эпицентром артобстрела стал частный сектор Куйбышевского района в периметре: улица Стратонавтов – улица Маршала Жукова – улица Артемовская." Полностью разрушены частные домостроения по адресам: улица Ковалько, 64, улица Градостроителей, 69, улица Величкиной, 19, и в гаражном кооперативе "Зенит" по улице Шахтерской славы, 3 уничтожены семь металлических гаражей. Еще повреждены линии электропередач и газопровод, - рассказали в пресс-службе Донецкого горсовета. - В результате боевых действий ночью пострадали восемь мирных жителей, из которых трое получили смертельные ранения".

Несмотря на ночные кошмары, утром на улицы Донецка вышел транспорт, а те, кто из госслужащих не взял отпуск за свой счет, вышли на работу (правда, до 14:00, согласно информации "Вестей", практически всех уже отпустили по домам).

Закрытые магазины не взвинтили цены

В городе продолжают закрываться супермаркеты. В мэрии сообщили, что из-за осложнения ситуации и отсутствия электроснабжения приостановлена работа супермаркета "Амстор" в Петровском районе, трех магазинов "АТБ" в Петровском, Киевском и Ленинском районах. Остальные супермаркеты торговых сетей открыты, товары поступают в продажу. Кроме того, как мы выяснили, некоторые крупные магазины Донецка перешли на "сокращенный режим": Они закрылись, оставив рядом с собой небольшие киоски, которые ранее служили им "ночными филиалами". Правда, теперь "ночники" не торгуют спиртным после 22:00.

Что касается цен на продукты, то, как говорят дончане, в последние дни особых изменений не заметили. "Точно могу сказать, что цены на хлеб и овощи не изменились, - говорит "Вестям" жительница Донецка Елена. – Правда, сахар снова подорожал, но не сильно – копеек на 50. На две-три гривны подорожала курица, взлетело в цене куриное филе. И на пару гривен подорожали многие сорта чая и кофе". Продолжают исчезать многие сорта сигарет, а любители алкоголя перешли с коньяка на водку – последняя почти в два раза дешевле.

Банки и банкоматы  в Донецке пока еще работают, но количество отделений серьезно сократилось. Почти повсеместно исчезли терминалы по онлайн-оплате услуг. 

Возможно, скоро Донецк перейдет на естественный режим потребления воды – резервные водохранилища, которые дают живительную влагу столице Донбасса, начали заполняться водой после того как специалисты КП "Компания "Вода Донбасса" устранили повреждения на участке канала Северский Донец-Донбасс под Горловкой. В полном объеме дончане получают воду пока с 19 до 22 часов. В остальное время у жителей возможны перебои.

Что касается транспорта, из Донецка снова можно легко выехать в Славянск и Святогорск, а вот другие пригородные маршруты пришлось сократить. Подробно...