Чем живут украинские военные, которые участвуют в АТО, можно узнать из соцсетей. В них бойцы активны, как и во время мирной жизни, только их интересы и мысли уже о другом. Пока в тылу их ждут матери, жены и друзья, солдаты отчитываются о проведенных боях, вспоминают погибших сослуживцев, обращаются к мамам, делают на своих страницах признания в любви и с юмором поддерживают друг друга. «Физическая боль — всего лишь показатель, что ты еще живой», — горько шутят в соцсетях участники АТО.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МАМА ВСТРЕТИЛА ЖИВЫМ»

«Ты будешь меня ждать из армии? — Да. — Хорошо, тогда потом я буду ждать тебя. — Откуда? — Из роддома», — написал милый и шутливый диалог на своей странице в «ВКонтакте» Иван из Комсомольска в Полтавской области. Это раньше он был обычным парнем из провинциального городка, а сейчас — десантник из 95-й аэромобильной бригады из Житомира. Его бригада находится в самом пекле ожесточенных боев вдоль украинско-российской границы в Луганской области. Из его записей можно понять, что Ваня скучает по маленьким племянникам и родителям. «Ничто не согреет мое сердце так, как улыбка моей матери и радость в глазах моего отца», — пишет Иван. Но об участии в АТО нисколько не жалеет. «Настоящее мужское дело — защищать свою Родину», — написано у десантника в статусе.

Максим — боевой товарищ Ивана. Тоже служит в 95-й аэромобильной бригаде. Находясь в зоне АТО, парень поставил на аватарку фотографию, на которой изображен с мамой, а в ленте своих новостей написал: «Армия — это школа для парней и экзамен для девушек». Чтобы поддержать десантника, его друзья, которые находятся в мирном Житомире, сбрасывают Максиму на страницу патриотичные картинки и музыку. Одни из последних записей — песни «Брат за брата» и «Держись, брат».

Влад из Житомира: «Когда нас ждут, мы возвращаемся даже с того света». Фото vk.com​

Когда началась АТО, многие десантники постоянно дежурили на блокпостах в Славянске и Краматорске, на горе Карачун. Сейчас эта территория освобождена украинской армией, а до этого там был сущий ад: военных регулярно обстреливали сепаратисты. Поэтому статусы «Остаться в живых», «Хочешь мира — готовься к войне», «Когда нас ждут, мы возвращаемся даже с того света», «Мне не нужны медали и слава. Главное, чтобы живым меня встретила мама» — стандартные для ребят из ВДВ. Они словно напоминают о беспокойных и опасных ночах, проведенных под Славянском и Краматорском.

СКОРБЯТ О ПОГИБШИХ СОСЛУЖИВЦАХ

20-летний одессит Сергей отправился в зону АТО добровольцем. Оттуда он решил сказать спасибо самому дорогому человеку — маме: «Спасибо, что ты меня поняла и поддержала в моем выборе. Все будет хорошо. Я тебя люблю», — написал солдат. Еще месяц назад страница Сергея ничем не отличалась от страниц его одногодков: танцевальная музыка, смешные картинки, примеры спортивных упражнений... Теперь же доброволец выкладывает свои фотографии с АТО и рассказывает о том, как бойцы приспосабливаются к жизни на войне. «Утро на передовой. За неимением раковины гильза от гаубичного снаряда вполне сойдет за умывальник. А вот картошечку готовим на покрышке от БТР-80», — делится деталями армейского быта Сергей.

Киевлянин Андрей на днях отправился в зону АТО в составе группы спецреагирования. Дома парня ждет маленький сынишка. На своей странице «ВКонтакте» Андрей, в отличие от многих других солдат, не обращается к родным и близким. Военный злится на тех, кто откосил от службы в армии. Выкладывает фотографии ветеранов Великой Отечественной и задается вопросом: «Что было бы, если бы и они откосили?» В своем статусе боец указал: «Нас научили не прощать, стрелять без промаха и драться. Нас научили убивать, мы разучились улыбаться».

Нередко в соцсетях бойцы вспоминают погибших товарищей. Например, житель Кривого Рога, десантник из 25-й днепропетровской бригады Роман поставил на аватарку фотографию погибшего в АТО боевого товарища Павла с черной ленточкой. «Вечная память тебе, братанчик», — написал десантник у себя на странице. «Его забрало небо», — комментируют фотографии погибшего остальные.

«ПРОШУ, ДОЖДИСЬ!»

Одна из самых распространенных тем бойцов АТО в соцсетях — любовь. Стены в страничках пестрят записями: «Скучаю!», «Возвращайся!», «Береги себя!» Впрочем, бывает и иначе. Житель Ковеля рядовой Виктор выложил фотографию любимой, а в статусе написал: «Прошу!!! Дождись меня...»

«УБИЛИ НЕ СЕПАРАТИСТЫ, УБИЛИ СВОИ»

В соцсетях военные пишут не только о победах и погибших товарищах. Нехватка подчас боеприпасов и продуктов и даже предательство своих, и даже убийства — пишут и эту нелакированную правду войны. Боец батальона «Донбасс» Алексей Г. рассказывает в «Фейсбуке» об убийстве товарища: «Убили не сепаратисты, убили бойцы украинской бригады. Убили в голову бойца, который заступился за гражданских, который не дал пьяным воякам бесноваться… Это уже вторая смерть от этой бригады в нашей группе (до этого застрелили водителя, приняв батальон, ехавший в их направлении, за боевиков). Погибший Студент действительно был студентом, оформил академический отпуск, чтобы защищать Родину. По первому делу толстожопые командиры стараются затормозить расследование, по другому — комбат говорит не разглашать. Суки… Это чьи-то родители, или сыновья… Если строится новая армия, то тех сволочей, которые позволяют себе подобные преступления, необходимо привлекать к ответственности!!!»