Министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что отсутствие допуска саперов к заминированому предприятию "Стирол" грозит глобальной техногенной катастрофой. 

"В связи с опасностью, которая образовалась в городе Горловка, а именно, на предприятии "Стирол" и вокруг аммиакопровода обращаемся ко всем, кто имеет хоть какое-то влияние на террористов, которые методично создают рукотворную катастрофу в сердце Донбасса", - сказал Гелетей. 

Вчера стало известно, что отряды ДНР, которые базируются в Горловке, намерены подорвать территорию завода "Стирол", таким образом создав угрозу целостности аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

По словам министра обороны, в случае осуществления силами ДНР плана, угроза всему живому возникнет не только на прилегающих территориях, но и в ближайших районах, и имеет гарантированный шанс перейти на территорию Российской Федерации..

Чтобы избежать трагедии континентального масштаба необходимо немедленно предоставить коридор для выхода на заминированные объекты инженерно-саперных подразделений Вооруженных Сил Украины с целью их разминирования.

В свою очередь председатель Совета Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ  сообщил об отсутствии угрозы химической аварии.

"Я категорически осуждаю действия вооруженных лиц, которые сегодня проникли на территорию химического концерна "Стирол" в Горловке, заминировали его и выдвинули требования к украинским властям. Подобные действия я расцениваю как преступные и бессмысленные. Все крупнотоннажное производство, включающее в себя синтез и переработку аммиака, было остановлено 8 мая 2014 года после обострения ситуации в регионе. На предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ. Поэтому возможные взрывы на территории предприятия могут разрушить производственные цеха, но не приведут к химической аварии с тяжелыми последствиями. В целях безопасности, сразу после получения информации о минировании, все сотрудники концерна "Стирол" были эвакуированы с территории предприятия", - заявил Фирташ.