ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ ВОПРОСА-ОТВЕТА О БЕЖЕНЦАХ

Как приехавшим из зоны АТО получить социальные выплаты?

Чтобы переселенцы могли получить причитающиеся им социальные выплаты (пенсии, выплаты инвалидам, различные пособия), им необходимо обратиться в Промежуточный пункт помощи гражданам Украины, которые выехали из зоны АТО. Например, в Киеве он находится на железнодорожном вокзале — на станции «Киев-Пассажирский» (зал ожидания №2) и работает круглосуточно. Прибывших поездами на вокзале информируют о размещении пункта через громкоговоритель. Также на ж/д вокзале на информстендах указан телефон правительственной горячей линии (0-800-507-309) для переселенцев, по которому они также могут обращаться с вопросами и проблемами.

Покинувшие зону конфликта должны принести с собой в Промежуточный пункт паспорт (с указанной пропиской зоны АТО). В штабе обратившегося зарегистрируют и выдадут справку о статусе вынужденного переселенца. Как правило, ее можно получить в тот же день, хотя, если желающих много, то придется подождать. Затем с этой справкой переселенец может прийти в районное управление труда и социальной защиты населения по месту поселения с необходимым пакетом документов (ИИН, пенсионное удостоверение и т. д.), где ему переоформят соцвыплаты, которые должны предоставляться по месту жительства.

Загвоздка с получением социальных выплат может возникнуть, если утерян паспорт, пенсионное удостоверение или другие документы. Их придется восстанавливать и только после этого снова обращаться в пункт за справкой переселенца (без прописки ее не выдадут). Чтобы восстановить паспорт и другие документы, следует обратиться в госпредприятие «Документ» (в Киеве оно находится по адресу: бульвар Т. Шевченко, 27; во Львове — по ул. Б. Хмельницького, 212; в Ровно — ул. 16 Июля, 6а; Тернополе — ул. Русская, 17; Ивано-Франковске — ул. Гнатюка, 29; в Житомире — ул. И. Огиенко, 1/34). Обратившемуся нужно принести любой другой документ, подтверждающий личность: загранпаспорт, водительские права, военный билет, свидетельство о рождении, скан или ксерокопию паспорта, который был утерян, и т. п. Еще понадобятся три фото 3,5 х 4,5 см для паспорта, 39 грн для оплаты госпошлины (включая банковские услуги) и написанное заявление. Новый паспорт можно получить через 1–3 месяца.

Достигшим 16-летия для получения паспорта нужно принести 3 фото 3,5 х 4,5 см для паспорта и свидетельство о рождении.

Как беженцам получить медпомощь?

В Межведомственном координационном центре по решению вопросов, связанных с размещением и жизнеобеспечением граждан, которые приезжают с временно оккупированных территорий и районов проведения АТО (044-247-30-02) сообщили, что любую медицинскую помощь переселенцам окажут в ближайшем медицинском учреждении. То есть если пришел срок рожать, беременная может обратиться в ближайшее к ее новому месту жительства медучреждение и ей окажут необходимую медпомощь или примут роды. Желательно, чтобы у пациентки были документы, подтверждающие личность, и медицинская карта. Если медкарты нет (это касается как рожениц, так и любого пациента), то нужно будет написать заявление на имя главного врача на обслуживание в поликлинике — и карточку заведут. Если у беременной время родов не подошло, но ей пришлось покинуть свое место жительства, то лучше стать на учет в женскую консультацию (по месту фактического проживания), чтобы протекание беременности контролировали. Вести малыша будут в поликлинике по месту проживания.

Как студенту-беженцу из Луганской или Донецкой области перевестись в вуз в другом регионе Украины?

Как рассказал замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко, украинские вузы в курсе сложившейся ситуации, и студенты могут обращаться в выбранное учебное заведение с просьбой принять их на учебу, даже если у них нет нужных документов (зачетки, академической справки). Также, чтобы перевестись, студенту не нужно получать разрешение ректора того вуза, в котором он учился. «Вся информация о том, учился ли студент в том или ином вузе, получил диплом или нет, есть в Единой электронной базе по вопросам образования. У приемной комиссии вуза есть к ней доступ, — говорит Николай Фоменко. — На то, чтобы довезти нужные документы, студентам из зоны АТО дается около 1–2 месяцев». По словам Фоменко, для перевода человеку нужно будет написать заявление на имя ректора и сдать академразницу (на это тоже дается пару месяцев). Когда студент будет зачислен, его новый вуз обратится в старое учебное заведение с просьбой передать по почте его личное дело.

Однако стоит отметить, что если в вузе не будет свободных мест в рамках лицензированного объема, то студенту в переводе могут отказать, и ему придется искать другое место учебы. Подыскать себе вуз студенту поможет информационная система «Конкурс» (vstup.info). Там собраны телефоны приемных комиссий, все направления подготовки всех украинских высших учебных заведений.

Как устроить ребенка в школу или детский сад?

По словам начальника отдела нормативного обеспечения и организационной работы департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Елены Царевой, Минобразования разослало во все местные органы управления образованием, школы и детские сады письма (№1/9-310 от 12.06 и №1/9-366 от 18.07) с просьбой содействовать в решении вопросов, связанных с зачислением детей из зоны АТО в школы и детсады. «С приемом в школы проблем нет. Им разрешатся принимать учеников, переехавших из Луганской и Донецкой областей, Крыма, без документов об образовании на основании заявления и по результатам конкурсного отбора (в тех школах, где он есть)», — рассказывает эксперт. Если говорить о садиках, то сюда тоже принимают без необходимых документов, даже если нет свидетельства о рождении ребенка. При этом в МОН просят садики содействовать родителям в его восстановлении. Единственное, из-за чего могут быть проблемы с зачислением в сад, — нехватка мест. «Но советую родителям немного подождать. Как правило, к осени места освобождаются за счет тех детей, которых родители переводят в другой сад», — говорит Елена Царева. Также, по ее словам, сейчас для переселенцев из зоны АТО, Крыма разрабатывается упрощенный порядок восстановления нужных документов для зачисления в садик, школу.

КИЕВ

С четверга на центральном ж/д вокзале в зале ожидания №2 вместо волонтерских организаций «Госпиталь Майдана» и «Киев-SOS» обосновались сотрудники департамента социальной политики и Центр социальной службы семьи, детей и молодежи КГГА. Они оформляют беженцам временную регистрацию переселенца, а также координируют и снабжают контактами служб и волонтеров. Соцработники говорят, что со справкой о временной регистрации переселенца родители без проблем смогут устроить детей в киевские детсады и школы. А пенсионеры, инвалиды и переселенцы с маленькими детьми смогут перевести соцвыплаты по месту нового проживания. Также справка может понадобиться студентам для получения комнат в студобщежитиях вне очереди. В этом же зале работают и представители Киевского центра занятости. Без документов, говорят, людям вряд ли помогут, ведь для подачи заявки необходимы паспорт, идентификационный код, документы об образовании и трудовая книжка. Иначе работодатель не возьмет. «Но даже, если у человека нет опыта или более полугода нет записи в трудовой книжке, справки о заработной плате, переселенцы, пока не найдут работу, могут рассчитывать на минимальную выплату центра занятости — 544 грн в месяц», — сообщили «Вестям» сотрудники центра.

МЧСники, работающие на вокзале, сообщили «Вестям», что приезжие с востока женщины с детьми до 14 лет два дня могут жить бесплатно в шестиместных гостиничных номерах вокзала. Но потом им нужно будет выехать. Координатор волонтерской организации «Госпиталь Майдана» Раиса Сальникова говорит, что в любом случае предоставят жилье переселенцам, а если нет средств — и деньги на проезд. «Раньше расселяли и по Киеву. Но сейчас в столице, кроме хостелов за 50 грн в сутки с человека, нет вариантов. Возим в санаторий «Тетерев» в Коростышеве, что в Житомирской области. Там уже около 400 переселенцев», — рассказывает Раиса.

Буду таксовать

Елена оставила в Северодонецке родителей, бизнес и мужа — профессионального футболиста. «Муж никак не может забрать свои документы, ведь без них даже на работу не сможет устроиться, а родители не могут оставить дом. Приехала с сыном, чтобы перевести его в Республиканское высшее училище физической культуры, — рассказывает Елена. — Справку о временной регистрации получила. Но в училище нас о ней даже не спросили. Сказали, что Минобразования и так обязало их брать приезжих, достаточно документа с пропиской региона. Но проблема у них в другом, средств на приезжих им при этом не выделили. Сына на летние тренировки взяли, но еще не оформили. Как будет дальше — посмотрим». Сейчас Елена с сыном находится в Киеве у друзей. «Живем у моих подруг-землячек в их однокомнатной квартире 11 кв. м. Очень им благодарна за помощь и понимание. Но злоупотреблять гостеприимством не смогу. Так как из Луганска удалось вырваться на машине, буду пока таксовать. Уже и навигатор купила, ведь города не знаю», — рассказывает Елена.

Частный предприниматель Наталья оставила в Луганске два магазина и квартиру. В Киев приехала три дня назад и сейчас живет у знакомых. В очереди за справкой временного переселенца отстояла четыре часа. «Без нее, говорят, никто нигде не примет, не поможет. Предложили жилье в Переяслав-Хмельницком, а это почти в 86 км от Киева. С работой не помогли. У меня есть варианты в Киеве, но как же я смогу здесь работать, если жить буду так далеко», — рассказывает Наталья. В ближайшие дни она ждет своих родных из Луганска.

Многие волонтерские организации говорят, что в Киеве поселиться бесплатно сейчас практически невозможно. «Когда была первая волна беженцев, с жильем было проще. Сейчас же киевляне предлагают квартиры очень редко», — рассказывает координатор общественной организации «Донбасс-SOS» Юлия.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

  • Служба МЧС. Тел. 101. Круглосуточно координируют приезжих переселенцев по Киеву и Киевской области.
  • Городской координационный центр КГГА: Центральный ж/д вокзал, второй этаж, зал ожиданий №2. Оформляют временную регистрацию переселенца, там же координируют с поселением в Киеве, Киевской области и других регионах Украины.
  • Киевская областная госадминистрация: Киев, площадь Леси Украинки,1. Тел. (044) 286-80-23. Координируют и помогают с жильем в Киевской области.
  • Волонтерская организация по трудоустройству «Центр трудоустройства свободных людей»: Киев, ул. Рейтерская, 21/13. Тел.: (067) 507-09-30; (066) 500-35-75; (093) 167-37-81.
  • Волонтерская организация «Донбасс-SOS». Тел.: (050) 943-42-28; (068) 545-17-96; (063) 785-11-36. Помогут с бесплатным поселением в Киевской области и трудоустройством.
  • Координационный центр помощи вынужденным переселенцам Совета гражданских инициатив. Тел. (096) 09-09-103. Координируют по вопросам бесплатного поселения в Киевской обл., трудоустройства, поступления в детские и учебные заведения, обеспечивают одеждой и моющими средствами.
  • Волонтерская организация «Киев-SOS» — расселение, гуманитарная одежда, питание. Тел.: (093) 717-61-15; (066) 709-54-31; (068) 790 19-19.
  • Реабилитационный центр «Госпиталь Майдана» — расселение, гуманитарная одежда, питание, по необходимости — проезд. Тел. (050) 117-90-07.

ОДЕССА

За время боев на востоке в Одесскую область вынуждены были перебраться более четырех тысяч жителей Донецкой и Луганской областей. Однако неофициально гостей из Донбасса едва ли не в два раза больше, ведь фиксируют только тех, кто обратился за помощью. У местных властей накопились многомиллионные долги перед санаториями и базами отдыха за проживание и питание беженцев, которые не могут платить. Губернатор Игорь Палица заявил, что по его мнению государство не должно тратить деньги на беженцев (он, мол, обращался к компании Рината Ахметову с просьбой помочь, но тот якобы отказал; впрочем у Ахметова это отрицают).

Зато беженцам активно помогают различные волонтерские организации, обеспечивают питание, снабжают одеждой, игрушками для детей. Ввиду того, что среди гостей с востока много инвалидов, одной из ключевых проблем является обеспечение лекарствами. Недавно меценаты одной из религиозных организаций обеспечили лекарством нуждающихся в инсулине, рассказал общественник Игорь Вайман. Во многих супермаркетах созданы специальные пункты, куда каждый желающий может принести то, что необходимо переселенцам. «Для нас самая главная задача – эвакуация людей и на сегодня мы уже эвакуировали 6,7 тыс. людей из них 3,5 тыс. дети» - сообщил «Вестям» директор Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный.

Трудно найти работу

27-летняя Ксения из Артемовска в Одессе остановилась у друзей, устроилась официанткой в приморской кафешке. «Работу в Одессе найти сложно, да и к беженцам относятся достаточно настороженно. Я бы вообще навсегда в Одессе осталась, но дочка постоянно плачет, домой сильно хочет. Там бабушка осталась, свой огород», — сетует женщина.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

  • Штаб ГСЧС по приему беженцев на ж/д вокзале: (063) 367-10-47, (066) 185-87-32
  • Тел. Главного управления ГСЧС: (048) 722-30-46, (048) 725-51-23
  • На вокзале работает консультант областного центра занятости. Горячая линия: (048) 711-12-40, с мобильного (бесплатно): 730
  • Консультации по расселению, разблокировке карточек, документам: (048) 779-31-32 и (048) 735-54-49
  • Для тех, кто хочет вернуться домой, в освобожденные города: (048) 776-00-72
  • БФ Рината Ахметова «Развитие Украины» вакуируют людей из горячих точек, помогают с расселением: 095-199-74-81 050-620-29-15, 063-117-89-01.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Днепропетровскую область переполняет поток беженцев из других городов, где полным ходом идет АТО. Сейчас их более 5 тысяч человек. И это несмотря на то, что спасатели вместе с волонтерами начали вывозить беженцев домой в Славянск и Краматорск, где закончились военные действия. «Мы предоставляем им бесплатное жилье и питание. Многие из них уже нашли работу, в основном — рабочие специальности. Но есть и такие, которые очень переборчивые в выборе работы, ссылаясь на несколько высших образований, они хотят только престижную и высокооплачиваемую должность», — рассказывает координатор по расселению беженцев Нина Елоева.

В Запорожской области координаторы по расселению говорят, что некоторые беженцы тоже выдвигают свои условия. «Есть люди, которые звонили и заказывали жилье недалеко от моря. Некоторые так и говорили, что взяли отпуск и хотят переждать АТО на берегу моря. Но те, кто попал в зону боевых действий, не перебирают, они просто хотят жить под мирным небом», — рассказал «Вестям» начальник отдела обеспечения социальных услуг департамента социальной защиты населения обладминистрации Андрей Ковпак.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Днепропетровск:

  • (056) 770-88-30, (056) 88-40 — телефоны Днепропетровского координационного центра помощи переселенцам «Помощь Днепра». Просп. К. Маркса, 119а.
  • (067) 698-65-64 — Нина Елоева, координатор по расселению.
  • (099) 178-99 -11 — телефон доверия по оказанию психологической помощи переселенцам (ежедневно с 12:00 до 15:00).
  • (056) 31-31-75 — «Красный Крест» (помогают в вопросах поиска родственников).
  • (056) 745- 56-27 — обл. центр занятости (по вопросам трудоустройства).

Запорожье:

  • Запорожский центр беженцев: ул. Фильтровая, 2 Тел.(061) 289-29-20 (Елена Волкова)
  • Волонтерский штаб помощи беженцам из зоны АТО в Запорожье и Запорожской области (просп. Ленина, 109, офис 16 Тел. (061) 707-03-50
  • Областной штаб по организации приема вынужденных переселенцев из АР Крым, Донецкой и Луганской областей при Запорожской обл. организации Общества Красного Креста (ул. Горького, 4а. Тел.: (061) 764-28-92, 764-25-82
  • Помощь беженцам в г. Мелитополь: пл. Победы, 4, ауд. 38 Тел. 44-45-59

ЛЬВОВ

Во Львов с марта приехало почти 5 тысяч переселенцев с востока. В основном людям предлагают пустующие хатынки в селах, а в санатории и отели селят многодетные семьи. «Когда приехала, набегалась по кабинетам. Посылали жить в село, в старую хату без условий, работы в этой глуши нет вообще. В итоге я сняла в городе угол в общежитии и устроилась уборщицей в офисе, буду искать работу по специальности. Рассчитывать нужно только на себя, помощи особой нет», — говорит учительница из Луганска Елена Свиридова, приехавшая во Львов с 11-летней дочкой. Легче всего устроиться программистам, ведь город считается одним из IT-центров (зарплата — от 10 тыс. грн).

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

  • «Львiв допомага »: 0-800-501-727, 299-92-22, 050-887-03-47, 096-950-47-81 (Галина Олийникова), 066-288-59-71. Горячая линия ОГА —097-227-30-67
  • «Кримська хвиля» — ул. Митрополита Андрея, 10, каб. 312: 098-272-75-94, 050-849-27-57 Консультации: 099-093-80-10, 068- 699-41-74 (с 19:00 до 23:00)
  • Центр занятости: (032) 245-79-92, 244-59-91, 245-05-45 Регистрация: (032) 245-54-40, 233-14-79

ХАРЬКОВ

Отдают квартиры и офисы

Волонтеры харьковской организации Красного Креста уже едва ли справляются с потоком переселенцев из Донецкой и Луганской областей. По-прежнему самая насущная проблема у переезжающих — это жилье. Далеко не все беженцы соглашаются на жилье в области (детские лагеря). «Многие ищут жилье в Харькове, ведь люди хотят устроиться на работу и начать свою жизнь с нуля», — говорит волонтер Леонид. Харьков не выделил для переселенцев ни одного квадратного метра. Помогают с жильем неравнодушные харьковчане. «Всего с момента начала АТО более 100 харьковчан бесплатно предоставили личное жилье для переселенцев. Это и квартиры, и дачи, есть даже мужчина, который переоборудовал свой офис, поставил там кровати — и теперь там живут люди», — рассказывают в Красном Кресте. Также остро стоит вопрос с продуктами и повседневными вещами.

Беженцы ищут работу

Александр Корчма с женой и двумя детьми приехал в Харьков в конце мая. Поселился у знакомых. Все это время Александр искал работу и жилье в Харькове, но ничего подходящего так и не нашел: «В Славянске работал начальником цеха на заводе. Тут я тоже ищу работу по профилю, но пока не получается». Пока он подрабатывает строителем и хочет остаться жить в Харькове. Учительница Ольга Викторовна выехала из Славянска с мужем и дочерью. Волонтеры помогли семье найти временное пристанище в селе Надеждовка: «Недавно созванивалась с волонтерами, сказали, что вроде бы есть работа для нас в Черкасской области. Мы уже на все согласны». Были случаи, когда беженцев брали на работу в местные супермаркеты продавцами, кассирами и охранниками. Но есть и грустный опыт: строительная фирма пригласила мужчин-беженцев, пообещав платить 50 гривен. Но после выполнения работ беженцам заплатили только по 25 гривен за день, рассказывают в детском лагере, где живут переселенцы.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

  • Главное управление ГСЧС Украины в Харьковской области — 101.
  • Горячая линия при Харьковской облгосадминистрации — (067) 579-42-63.
  • по вопросам выплат социальной помощи — (057) 705-26-90;
  • по вопросам расселения семей — (057) 705-23-88;
  • по вопросам временной и постоянной регистрации — (057)340-93-10;
  • оказание помощи в трудоустройстве — (057) 714-96-31, 732-28-78.
  • Харьковский областной Красный Крест — (057) 701-11-10.