СМИ сообщили, что ЕС планирует добавить еще пять человек и российские Сбербанк и ВТБ-банк в список санкций против России.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники.

Пока неизвестны имена людей, которые должны попасть под санкции ЕС. Но, по информации европейских дипломатов, речь идет о российских олигархах, которые поддерживают "республиканцев" на востоке Украины.

Согласно сообщению, эти меры являются частью плана по усилению давления на российского президента Владимира Путина, которого США и ЕС обвиняют в поддержке сил непризнанных республик на Донбассе.

28 июля стало известно, что послы стран-членов Европейского Союза на своем заседании в Брюсселе рассмотрели новые санкции в связи с ситуацией в Украине, по результатам заседания послы договорились добавить новых лиц и компании, поддерживающих, либо получающих выгоду от российских политиков в список лиц и компаний, на которые распространяется запрет на выдачу виз и замораживание активов в ЕС.

Тем временем британская газета Guardian назвала крупнейшие корпорации, которым придется нести убытки при дальнейшем ухудшении отношений между Западом и Россией.

Также 26 июля Евросоюз обнародовал расширенный список лиц и компаний, на которые налагаются санкции в связи с ситуацией в Украине. В "черный список" попали приближенные президента РФ Владимира Путина, ряд лиц, связанных с ДНР и ЛНР, а также на ряд крымских компаний. 

Напомним, что российский фондовый рынок зафиксировал максимальный недельный отток за полгода. Более того, в пятницу руководство Банка России повысило ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, подчеркнув, что темпы роста потребительских цен снижаются медленнее ожиданий.