Всю ночь не утихали бои в Донецке – особо не повезло снова жителям Ленинского района.

Как сообщают «Вестям» жители южной стороны города, примерно с 2:00 до 4:00 периодически были слышны выстрелы из тяжелых орудий и автоматные очереди. «Серьезно пострадали Ленинский и Киевский районы, - говорят в пресс-службе Донецкого горсовета. - В Ленинском районе на хуторе Широкий и повреждены частные дома по улицам Квиринга, 60 и Школьная, 65».

А в Киевском районе снаряды попали в дома по улицам Крупской, Башкирской, Депутатской, Мерцкевича и переулку Обскому. «Шесть бригад МЧС находятся в данный момент на местах разрушений, идет локализация пожаров, - рассказали в горсовете. - Сведений о пострадавших пока нет. В результате боевых действий повреждены газопроводы в Киевском и Ленинском районах, отключены 6 домов частного сектора. В Киевском районе снарядом повреждены линии электропередач, что привело к обесточиванию 4 трансформаторных подстанций. Сейчас без электроснабжения остались 54 жилых дома по улицам Политбойцов, Полиграфическая, Собинова и проспекту Засядько».

На данный момент в столице Донбасса тихо, работает общественный транспорт. «Железнодорожный вокзал в городе работает, но подвижные составы станция "Донецк" временно не отправляет и не принимает из-за повреждений контактных сетей и железнодорожного полотна на станциях Ясиноватая, Авдеевка, Горловка, Никитовка, - уточняют в мэрии. - Руководством принимаются меры по устранению аварий и скорейшему возобновлению транспортного сообщения».

Продолжались ночью и ожесточенные бои по области. В пресс-центре АТО сообщили, что о продолжении боев за Саур-Могилу. «Украинские десантники проводили рейдовые действия в направлении населенных пунктов: Редкодуб, Логвин, Шахтерск, Терновое, Саур-Могила», - рассказали в пресс-центре АТО. «Вести» писали, что с докладом президенту об окончательном контроле над Саур-Могилой военные пришли еще вчера в первой половине дня. Но вскоре интернет-ресурсы ДНР, а потом и ряд украинских сайтов запестрили сообщениями: высота не взята силами АТО, за нее продолжается сражение. Сайты сепаратистов в конце дня сообщали, что высота все еще под их контролем. Украинские военные говорят: за курган бились несколько дней, едва не сожгли его и важная высота действительно покорилась. Но боевики пошли отбивать курган. «За Саур-Могилу возобновились бои. Там работают наши механизированные бригады, десантники», — говорит официальный представитель АТО Владислав Селезнев.

Кроме того, в СМИ появилась информация о взятии украинскими силовиками Авдеевки под Донецком, но официального подтверждения пока этому факту нет.

Не утихает бой и за луганский аэропорт. Согласно заявлению пресс-центра АТО, силы ЛНР обстреляли позиции украинских военных в аэропорту из установок «Град». В Луганском горсовете отметили, что с начала июля в городе погибли уже 93 мирных жителя, из которых 1 – ребенок. 

Еще появилась информация, что В результате обстрела дома престарелых в Луганске погибли пять человек

Готовятся к новым боям и в Луганской области. «По результатам радиопереговоров, можно сделать вывод что ближайшей задачей боевиков будет удержание населенных пунктов Первомайск, Стаханов, Брянка, Алчевск», - отметили в пресс-центре АТО.

В Донецке ночью происходили самые массивные обстрелы за последнее время. Подробности рассказал журналист Иван Летковский в эфире Радио Вести.

«С наступлением утра боевые действия в городе утихли, но ночью были сильные обстрелы. Окна дрожали даже в центральных районах города вдали от места событий», — рассказал он. Ущерб пока еще устанавливается.

Отряды ДНР постоянно проводят разведку: они в гражданской одежде как можно ближе подбираются к позициям украинских вооруженных сил, чтобы узнать их расположение и численность, а потом нанести минометный удар.