В Министерстве внутренних дел Украины собираются заменить 20 тысяч милиционеров, новых сотрудников планируется набрать взамен тех, кто «дезертировал или дискредитирова себя».

Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Глава МВД обратил внимание на сложную обстановку в населенных пунктах на востоке страны, которые были «освобождены от боевиков»: «Огромные территории... остались без местной власти и милиции», — констатировал он.

«Как реагировать на кричащие показатели проверок полиграфом сотрудников, что надели форму милиции, после трех месяцев паузы на Донбассе? Как сделать так, чтоб волна критики и неверия донбасской милиции не смыла тех достойных людей, что честно вели себя, служили Украине в тяжелой ситуации?» — написал Аваков.

Глава ведомства отметил, что руководящий состав МВД из Киева отправился на места и занимается в освобожденных от ополченцев городах организацией правоохранительных структур. «Идет тяжеленная работа по восстановлению системы порядка, с учетом всего произошедшего», — сообщил он.

По официальным данным, за последние несколько дней силовикам удалось взять под контроль ряд населенных пунктов в Донбассе: Степановку (Шахтерский район, Донецкая область), Дебальцево (Донецкая область), а также стратегическую высоту Саур-Могилу (позже эту информацию опровергли и в ДНР, и в армии). Продолжаются бои за Шахтерск, Торез, Лутугино, Снежное. В Славянске и Лисичанске, которые ранее покинули силы ДНР и ЛНТ соответственно, ведутся восстановительные работы.

Тем временем советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил в эфире Радио Вести, что в Донецкой области более 1500 работников органов внутренних дел были уволены за последние месяцы. «Часть из них – откровенные предатели, часть — те, кто по каким-то причинам не вышел на работу и проявили трусость. По многим будут происходить следственные действия по выявлению участия в сепаратисткой деятельности и поддержке  террористических группировок», — сказал он.

[audio-gallery:clip id="476148" width="580"]