Как в последнее время поменялась жизнь в Славянске, рассказал житель этого города Вячеслав в эфире Радио Вести.

«Такое впечатление, что жители Славянска еще до конца не поняли, что с ними случилось. У некоторых состояние депрессии. Первоочередные проблемы – это свет, вода, газ, продукты. Политическая активность наблюдается в городе. В воскресенье было вече, на которое пришло довольно много народа», — рассказал он.

Те активисты, которые были на особом счету в ДНР, уходят в Горловку и Донецк, а те, кто просто стоял с дубинками и палками, возвращаются в город, потому что больше они нигде не нужны, сказал Вячеслав.

По его словам, в конце июня на баррикадах ощущалась нервозность, все меньше было славянских лиц. Чаще стала звучать речь с российским акцентом, то есть было понятно, что это уже не местные жители.

Школы ждут учеников

Начальник отдела образования Славянского горсовета Александр Зубарев в эфире Радио Вести сообщил, что школы города готовят к началу учебного года.

По его словам, сейчас идет активная работа над восстановлением школ. Первого сентября все дети сядут за парты. В восстановлении помогают другие регионы и организации. Так, Черкасская горадминистрация взяла под патронат школу, которая наиболее пострадала от военных действий. Помогают во всем – от ремонта до обеспечения учебниками, рассказал Зубарев. По его словам, если у семей школьников нет возможности вернуться в город к началу учебного года нет, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Для этого нужно обратиться в школу, в которой учился ребенок. «Мы надеемся на возвращение 90-95% учителей, школьников и вообще жителей Славянска», — отметил он.

В дома возвращают свет

Начальник компании «Славянские районные электросети» Виталий Колесник сообщил, что все районы Славянска подключены к энергоснабжению.

По его словам, многоэтажки подключены все, от частного сектора есть одиночные заявки на подключение. Абонент приезжает, проверяет состояние своей электросети, и его подключают, а магистральные сети подключены все, сказал он. Где-то 98,5-99% бытовых абонентов уже с напряжением. Если есть проблемы с электричеством, нужно обращаться в диспетчерскую службу по номеру 1505. Проблем с горюче-смазочными материалами и кабельно-проводниковой продукцией нет, заверил Колесник.