Жители освобожденных городов Донецкой области уже получают пенсии, в Донецке представители ДНР пообещали пенсионерам повысить выплаты.

В  городе, с каждым днем все сложней получить деньги, скажем, в банкоматах. Сделать сегодня это практически невозможно. А адреса тех немногих, которые еще выдают суммы до 1000 гривен, знатоки скрывают, как военную тайну.

На глазах изумленных дончан закрывается банк за банком. Причем, не только частные, но и государственные. Автор этих строк буквально вчера попытался получить деньги главном отделении "Укрэксимбанка" Донецка. Его встретила табличка на дверях: "Банк временно не работает"

Зато работает отделение этого же финучреждения в Краматорске. Правда, и там, как рассказала кассир Жанна, по техническим причинам банк работает только до 13.00. Также нельзя перевести средства с карточки банка на карточку аффилированного с ним "Ощадбанка".

Операций с наличкой - минимум  

"Ощадбанк" держится пока и в Донецке, и в области, но свел операции с наличностью до минимума. В отделениях банка в Константиновке, Краматорска, Артемовска можно, как выяснили "Вести" снять наличность даже при посредстве платежной системы "Вестерн Юнион". Правда, только в гривнах – как рассказали нам в банке ВТБ, украинский центробанк почти не подкрепляет донецкие банки валютой с апреля.

Пенсионеры Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки уже получают свои пенсии, замороженные во время присутствия в этих городах сил ДНР. После некоторого перерыва получили выплаты и некоторые пожилые дончане. После того, как мэр города договорился с Госказначейством и Пенсионным фондом о частичном финансировании пенсий в областном центре.

Свои шаги в направлении улучшения финансовой ситуации на контролируемой территории предпринимает и руководство непризнанной Донецкой народной республики.

По утверждению пресс-службы, в ДНР намерены привлечь заемные средства для выплат пенсий в Снежном, Торезе, Шахтерске и Горловки. Более того, "республиканцы" обещают повысить размер пенсий на 25 процентов, а для медиков - на треть.

Аналитика

"Трудно сказать, насколько это осуществимо, - говорит глава Фонда стратегических исследований экономики и политики им. принца Ольденбургского Геннадий Шаликов, - скорее всего, это будут финансы, которые выделят под будущие дивиденды ряд олигархов из сопредельных с Украиной государств".

Уже в начале августа - такой срок для выплаты пенсий поставили в ДНР - мы сможем узнать, что предприняло руководство ДНР, но эксперты указывают на то, что в свое время никто не верил на возможность крупных выплат родственникам погибших бойцов ДНР и пострадавших от обстрелов жителей Славянска и Краматорска, а они выплачивают уже второй месяц.

Конечно, пенсионные средства несравнимо крупней, их трудней доставлять потребителю. К тому же весь этот процесс напрямую зависит от всей дальнейшей судьбы ДНР. А она сейчас решается на фронтах сражений с украинскими войсками Под Снежным, Торезом, Шахтерском и Горловкой.