На территории горловского "Стирола", рядом с аммиачным цехом №1 находятся несколько автомобилей со взрывчаткой.

Об этом "Вестям" сообщил источник  на предприятии. По словам нашего собеседника, в воскресенье на "Стирол" приехали люди в камуфляже, разместили машины и уехали. Оставшихся работников сразу эвакуировали.

Преступные и бессмысленные

"Требований они не выдвигали, но дали понять ,что если их противник попытается зайти на территорию, завод они взорвут", - сообщил источник на предприятии. 

Сразу после ЧП появилось заявление председателя Совета Группы компаний Group DF (в нее входит и "Стирол") Дмитрия Фирташа: "Я категорически осуждаю действия вооруженных лиц, которые сегодня проникли на территорию химического концерна "Стирол" в Горловке, заминировали его и выдвинули требования к украинским властям. Подобные действия я расцениваю как преступные и бессмысленные".

В сообщении Фирташа также сказано, что все крупнотоннажное производство, включающее в себя синтез и переработку аммиака, было остановлено 8 мая 2014 года после обострения ситуации в регионе.

"На предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ. Поэтому возможные взрывы на территории предприятия могут разрушить производственные цеха, но не приведут к химической аварии с тяжелыми последствиями. В целях безопасности, сразу после получения информации о минировании, все сотрудники концерна "Стирол" были эвакуированы с территории предприятия", - заявил Фирташ.

В ДНР, под контролем которой сейчас находится Горловка, не подтвердили информацию о минировании бойцами "республиканцев" "Стирола".

Аммиак выкачали до капли

Известный местный эколог, начальник департамента экологической безопасности ВОНР Горловки Владимир Ющенко подтвердил, что в случае взрыва экологической катастрофы не будет.

"Еще три месяца назад владелец выкачал весь аммиак до капли и из цистерн,и из трубопровода, по которому проходил аммиак. Предприятие последние месяцы фактически не работало.  До этого оно было на реконструкции после взрыва аммиака в прошлом году. Если бы оставался аммиак, был бы второй Чернобыль, а так - не дай Бог, конечно, взлетят лишь производственные мощности. Это будет уже гибель предприятия, финансовая катастрофа. Потому что на предприятии до реконструкции работало 4,5 тысячи рабочих", - рассказал "Вестям" Ющенко, который, кстати, находился в бомбоубежище - Горловка почти ежеминутно со всех сторон обстреливается. 

Кстати, рядом со "Стиролом" находится Горловский химзавод, оттуда владельцы также вывезли все опасные химические вещества. "Там уже нет ничего, что могло бы вызвать ядовитое облако, работают только производственные мощности. Поэтому все эти рассказы о якобы экологической катастрофе - неправда", - уверен эколог.