ПАО "Авдеевский коксохимический завод" группы "Метинвест", который был полностью обесточен 28 июля в результате повреждения единственной функционировавшей до настоящего времени высоковольтной линии электропередачи – подключен к электроснабжению.

"Во вторник, 29 июля, совместными усилиями специалистов ДТЭК и коксохимиков на Авдеевский КХЗ группы "Метинвест" возобновлена подача электричества", - сообщается в пресс-релизе "Метинвеста".

Материал по теме "Если противник попытается зайти на территорию, завод они взорвут"

Группа сообщает, что на АКХЗ вводится план поэтапного запуска технологического оборудования, которое было аварийно остановлено почти на сутки вследствие ведения боевых действий в районе завода.

При этом напоминается, что в понедельник в результате военных действий были повреждены линии электропередач и прекращена подача питания на завод. Предприятие полностью остановилось. Коксовые батареи были переведены в режим нетехнологической аварийной остановки в "горячем" состоянии. Подобных прецедентов не возникало ни на одном металлургическом предприятии страны за всю ее историю. Поэтому введение завода в действие требует особых слаженных действий технологического персонала предприятия и энергетиков.

"На данный момент нельзя исключить повторения аварийной ситуации, так как по-прежнему подключены только две из четырех линий, питающих завод – "Ясиноватая-АКХЗ №2", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщалось, если бы срок обесточивания АКХЗ был более 24 часов, коксовые батареи не удалось бы запустить вновь.

Последние шесть дней перед обесточиванием АКХЗ получал электроэнергию от одной из четырех необходимых высоковольтных линий напряжением 110 кВ.

Ранее пресс-служба группы ДТЭК отмечала, что Авдеевский КХЗ балансирует на грани экологической и техногенной катастрофы, поскольку его энергоснабжение осуществляется только по одному из четырех необходимых вводов.