В Донбассе в течение дня продолжались жестокие бои в районе стратегической высоты - Саур-Могилы. Ведутся боевые действия в Степановке (она разделена на две части), Шахтерске, который также еще окончательно не подконтролен ни одной из сил. О точном числе убитых и раненых пока не известно. 

Продолжается артобстрел Луганска и Горловки (города подконтрольны силам ДНР и ЛНР), где сегодня разрушили универсам "Украина".

"Мы практически живем в бомбоубежищах. Город разрушается на глазах. Это по-настоящему страшно и очень горько, очень много жертв", - рассказал "Вестям" известный эколог Владимир Ющенко.

Ранее Погибшим в Донецке оказался сбежавший из Славянска дворник

Разруха уже в центре

В Донецке война зашла в самый центр города. Кошмар, который произошел в Донецке во вторник, сравним разве что с тем черным днем, когда началась кровавая бойня за аэропорт 26 мая. Правда, жертв меньше, но погибли мирные люди.

Все началось (вернее – продолжилось) еще ночью. Снова не повезло жителям Ленинского района - примерно с 2:00 до 4:00 периодически были слышны выстрелы из тяжелых орудий и автоматные очереди. «Серьезно пострадали Ленинский и Киевский районы, - говорят в пресс-службе Донецкого горсовета. - В Ленинском районе на хуторе Широкий и повреждены частные дома по улицам Квиринга, 60 и Школьная, 65».

А в Киевском районе снаряды попали в дома по улицам Крупской, Башкирской, Депутатской, Мерцкевича и переулку Обскому.

«Шесть бригад МЧС отправились на места разрушений, - рассказали в горсовете. - В результате боевых действий повреждены газопроводы в Киевском и Ленинском районах, отключены 6 домов частного сектора. В Киевском районе снарядом повреждены линии электропередач, что привело к обесточиванию 4 трансформаторных подстанций. Сейчас без электроснабжения остались 54 жилых дома по улицам Политбойцов, Полиграфическая, Собинова и проспекту Засядько».

Несмотря ни на что, общественный транспорт вышел на улицы города, а специалисты уже привычно начали устранять по городу разруху, к которой привели боевые действия. Несколько раз в течение дня закрывали железнодорожный вокзал – он то принимал, то снова отказывался принимать поезда из-за возобновляющихся боевых действий.

В итоге поезда прибыть в Донецк физически не могли – из-за повреждения путей. "Поезда доезжают до Сватово и Красноармейска, дальше из-за повреждений железнодорожных путей поезда просто физически не могут ехать", - рассказали в Укрзализныце. «Я как раз с семьей возвращался из Крыма, - поделился с «Вестями» проблемами житель Харцызска Дмитрий. – Планировал выйти в Донецке и, как обычно, доехать до Харцызска с Южного автовокзала. Но поезд остановился в Ясиноватой, сказали, что дальше – не поедут. Пришлось ехать домой на маршрутках через Макеевку».

Настоящий ужас начался ближе к полудню в самом центре города. «Сначала услышали выстрелы из «калаша» возле ОГА, а потом что-то бахнуло в районе Шахтерской площади», - говорит «Вестям» жительница Ворошиловского района Светлана. – Ну а потом – понеслось…».

Потом, действительно, «понеслось» - под удар попали жилые дома центра города, дончане услышали четыре сильных взрыва, от которых в некоторых домах повылетали стекла.

"По информации МЧС в Донецкой области, крупнокалиберными снарядами повреждены многоэтажные жилые дома по улице Тренева 5б, улице Розы Люксембург, 73 и административное здание по улице Батищева, 2, - рассказали в пресс-службе Донецкого горсовета. - Повреждены рядом припаркованные автомобили. По всем адресам выехали бригады "скорой помощи".

В горсовете сообщили об эвакуации жителей указанных домов, но, как рассказали «Вестям» очевидцы событий, люди просто в панике беспорядочно выбегали из своих квартир и бросались, куда глаза глядят.

Снаряды полетели в жемчужину отдыха дончан – парк Щербакова. Но, как выяснили «Вести», там никто не пострадал, осталась целой и инфраструктура парка – снаряды закончили свой полет на дне второго городского пруда, очевидцы сообщили о трех гигантских водных столбах в центре водоема.

Кстати Из-за обстрела пациентов горловской психбольницы оставили на произвол судьбы

Особо не повезло жителям улицы Розы Люксембург, 77. Возле дома образовались три воронки, у жителей выбиты стекла. Изначально сообщили об одном погибшем, согласно сообщениям дончан, жизнь унесла брата донецкого скульптора Александра Скорых. Но потом оказалось, что не пережили сегодняшнюю бойню двое мирных дончан.

«В результате артиллерийского обстрела в центре Донецка погибли двое мирных жителей, 15 получили ранения, - рассказал «Вестям» начальник управления благоустройства Донецка, первый заммэра Константин Савинов. – Насчет брата скульптора я слышал, но подтвердить этой информации пока не могу. Знаю только, что погиб дворник, который два месяца назад бежал из Славянска в Донецк от боев…».

Местные жители больше всего хотят, чтобы война закончилась.

"Уже начали пристреливаться к центру. Судя по всему минометные оружия находятся  в районе железнодорожного вокзала или аэропорта. Все дома, в которые попали, находятся рядом с местами, где сосредоточены силы ДНР - СБУ и воинской части", - пояснил "Вестям" Сергей, дончанин, воевавший в Афганистане.

В материале использованы фото Reuters  и @vasyunin