Президент Украины Петр Порошенко обсудил в телефонном режиме с премьер-министрами Нидерландов Марком Рютте и Австралии Тони Эбботтом ситуацию с расследованием обстоятельств авиакатастрофы в Донецкой области.

"В ходе разговоров Петр Порошенко подтвердил решительную готовность взаимодействовать для обеспечения доступа миссии экспертов к месту падения самолета, объявив об одностороннем прекращении огня в радиусе 20 километров. При этом он рассчитывает, что ОБСЕ использует свое влияние для прекращения огня со стороны террористов также в радиусе 20 километров. Президент Украины заявил, что готов предложить экспертам ОБСЕ осуществлять контроль за ситуацией и мониторинг двустороннего прекращения огня непосредственно на блокпостах", - передает пресс-служба главы государства суть его разговоров с премьерами Нидерландов и Австралии.

Ранее Голландский премьер попросил Порошенко прекратить бои в районе крушения "Боинга"

Порошенко подтвердил решительную настроенность на обеспечение эффективного и прозрачного международного расследования обстоятельств трагедии с самолетом.

"Мы прилагаем все усилия для скорейшего доступа международных экспертов к месту падения", - заверил он.

Президент также сообщил, что по его поручению вице-премьер Владимир Гройсман провел срочное совещание с представителями Нидерландов и Австралии, со специалистами мониторинговой миссии ОБСЕ во главе с главой Миссии Эртугулем Апаканом. Также участвовали министр обороны Украины Валерий Гелетей, заместителя главы АП Валерий Чалый и представители МИД Украины и СБУ.

"Результатом совещания стало создание механизма для координации действий украинской стороны и международных экспертов под руководством Нидерландов, с участием Австралии, других стран при содействии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Для постоянной координации дальнейшего обеспечения работы и безопасности экспертной группы была создана ситуационная комната", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

В тему Голландия отправит полицейских для охраны сбитого "Боинга"

Президент Украины выразил надежду, что эти срочные меры позволят обеспечить доступ к зоне падения самолета в кратчайший период. Он также еще раз заверил собеседников, что Украина будет неизменно придерживаться всех своих обязательств перед международными партнерами и в дальнейшем заинтересована в углублении совместных усилий.

17 июля пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". На борту "Боинга" находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Продолжение...

После этого Нидерланды решили направить в Украину 40 военнослужащих, чтобы помочь экспертам-криминалистам в поиске тел погибших в результате крушения "Боинга".