Одна из двух восстановленных во вторник линий электропередачи на Авдеевском коксохимзаводе вечером снова была повреждена снарядом в результате боевых действий, в данный момент АКХЗ получает электроэнергию лишь по одной высоковольтной линии, сообщает энергокомпания ДТЭК.

Компания напоминает, что с 5.00 утра и до 17.30 вечера энергетикам благодаря предоставленному "зеленому коридору" и разминированным саперами территориям, удалось восстановить электропитание АКХЗ, подключив две из четырех ЛЭП.

Напомним, что Авдеевский коксохим оказался на грани техногенной катастрофы

"Однако позже бои возобновились, и в районе 19.50 одна из линий электропередачи снова оказалась повреждена", – говорится в сообщении.

ДТЭК отмечает, что в среду в случае получения "зеленого коридора" и прекращения боевых действий в районе Авдеевки энергетики планируют снова выехать на место для восстановления электропитания для завода.

Нормальная схема электроснабжения АКХЗ предусматривает четыре линии 110 кВ. Крайне опасная ситуация для работы Авдеевского коксохимического завода сложилась из-за повреждения трех высоковольтных линий 110 кВ 21-22 июля, когда начались активные боевые действия в районе Авдеевки. Авдеевский КХЗ работал всего на одном из 4-х необходимых вводов, а 28 июля отключилась последняя линия электроснабжения - коксохимический завод был полностью обесточен в течение 23 часов. Коксовые батареи были переведены в режим нетехнологической аварийной остановки в "горячем" состоянии. Благодаря восстановлению электроснабжения в 17.30 АКХЗ смог начать поэтапный запуск технологического оборудования.