Силы АТО продолжили закрепляться в отвоеванных у ДНР городах и селах. Жители Дебальцево рассказали «Вестям», что в течение дня слышали несколько перестрелок, но в целом город уже под контролем украинской армии. Вчера же СНБО отчитались в успехах в «южном котле» — освобождении деревни Степановка рядом с курганом Саур-Могила. Что происходит на самой возвышенности, поступают по-прежнему противоречивые данные. В ДНР утверждают, что она под их контролем, а спикер АТО Владислав Селезнев, который находится неподалеку от стратегической высоты, говорит, что она удерживается украинскими силами, правда, подвергается постоянному обстрелу как со стороны России, так и со стороны боевиков ДНР.

«Огневую поддержку обеспечивали российские военные, которые стреляли «Градами» от села Новоалександровка, в 200–300 метрах от границы», — пояснил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Продолжили также наступательные действия на Первомайско-Алчевском направлении. Более-менее мощные силы ДНР сосредоточены в Алчевске, Стаханове и Брянке — по сути, города превращены в мини-крепости. Также продолжили бои по линии «Шахтерск – Торез – Снежное» — там пока ни одна из сторон не достигла перелома. После взятия Дебальцево это, по сути, последняя линия, которая связывает ДНР с Луганском и с границей России.

В ДОНЕЦКЕ БОМБИЛИ ДЕТЕЙ

Вчера война добралась до центра Донецка. Утром из тяжелых орудий обстреляли Ленинский и Киевский районы. Но настоящий ужас начался ближе к полудню: «Сначала услышали выстрелы из калаша возле ОГА, а потом что-то бахнуло в районе Шахтерской площади, — говорит «Вестям» жительница Ворошиловского района Светлана. — Ну а потом понеслось…» Под удар попали дома в центре неподалеку от здания областного СБУ, в котором находится один из штабов боевиков.

Фото: twitter./a_krasnoschekov

«По информации МЧС в Донецкой области, крупнокалиберными снарядами повреждены многоэтажные жилые дома по улице Тренева, 5-Б, улице Розы Люксембург, 73, и административное здание по улице Батищева, 2, — рассказали в пресс-службе Донецкого горсовета. — Повреждены рядом припаркованные автомобили. По всем адресам выехали бригады скорой помощи.

По слухам, в ходе одного из обстрелов погиб брат известного донецкого скульптора Александра Скорых. Но первый заммэра Константин Савинов информацию не подтвердил: по его данным, погибли двое дончан, а также дворник, который два месяца назад бежал от боев в Донецк из Славянска.

Фото Reuters

МЧС приступило к эвакуации, но, как рассказали «Вестям» очевидцы, на деле жильцы в панике выбегали из квартир и бросались куда глаза глядят. Затем снаряды полетели в излюбленное место отдыха дончан — парк Щербакова (он тоже находится в центре города). Повезло: пострадавших не было, поскольку снаряды приземлились на дне городского пруда, подняв три гигантских водяных столба в центре водоема. Стороны вновь обвинили в обстреле центра города друг друга.

Трагедией едва не закончился вывоз детей-сирот из Донецка в Мариуполь. Не доезжая до Волновахи, микроавтобусы с 60 малышами попали под обстрел. По изначальной информации, один ребенок погиб, десять получили ранения. Однако позже омбудсмен Валерия Лутковская уточнила: «Снаряды разорвались рядом, но все дети доехали до Мариуполя живыми-невредимыми».

Позже стало известно, что ребенок все-таки погиб, но при обстреле другой колонны — автомобилей, полных беженцев. Тем временем автодороги остаются, по сути, единственным способом покинуть город. ЖД вокзал вчера закрывали несколько раз в течение дня — бомбили. В конце концов, снаряды перебили пути — и составы перестали подходить к городу. «Поезда доезжают до Сватово и Красноармейска, дальше из-за повреждений физически не могут ехать», — рассказали в Укрзализныце.

НЕЧЕМ КОРМИТЬ ПСИХБОЛЬНЫХ

Горловку продолжают утюжить снарядами. В списке разрушений — супермаркет, сгоревшая школа, многоквартирный дом. Всего за сутки погибли 17 граждан, среди них три ребенка. «При этом снаряды попадают куда угодно, кроме зданий УБОП, прокуратуры или ОВД, где находятся штабы сепаратистов», — рассказала «Вестям» местная жительница.

Официально: за Горловку ведется бой, на деле: войска опасаются заходить в город — там находится мощный «гарнизон» ДНР. Правда, кто им командует, непонятно. Появляется все больше свидетельств, что прежний командир Игорь Безлер (он же Бес) покинул Горловку и уехал в Россию. Когда об этом спросили «командующего» ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), он сказал: «Не комментирую». По некоторым данным, у Безлера были сложные отношения со Стрелковым, Бес не признавал его командования и потому был вынужден уехать, передав контроль над городом Гиркину и его людям.

Жители же Горловки спасаются как могут. Одно из главных укрытий — в нижнем храме Богоявленского кафедрального собора, который открыт круглые сутки. По словам настоятеля, протоиерея Александра Пеканова, в храме постоянно прячется около 400 человек, а запасы воды, хлеба, печенья обновляют каждый день. Гораздо хуже ситуация у беспомощных больных. Вчера снаряды попали во вторую горбольницу, на территории которой находится, в том числе, психбольница. «Санитары и сестры сбиваются с ног — две трети коллектива попросту сбежали, — рассказала «Вестям» медсестра больницы Наталья. — Больных неделю не мыли, они очень возбуждены из-за обстрелов. А продуктов осталось на полдня. Носили бы картофель и макароны из дому, но как их готовить, непонятно, ведь нет ни света, ни газа».

«ВТОРОЙ СЛАВЯНСК»

Но самые жестокие бои сейчас идут в Шахтерске. Силы АТО уже сообщили о вхождении своих отрядов в город, затем Андрей Лысенко уточнил: речь идет о полномасштабном наступлении. «К Шахтерску и Углегорску стягиваются основные силы АТО. Это не перестрелки, а бой. Задача стоит выдавить террористов из городов».

Но ситуация по-прежнему тяжелая — город обороняют как минимум 500 сепаратистов и к ним подходит подмога. Районы города подвергаются постоянным обстрелам. Снаряды попали в автобазу и подожгли хранилища нефтепродуктов. Досталось району 12-й шахты: по сообщению местных жителей, часть домов превратилась в руины. «У нас тут второй Славянск, улицы без крыш, все обстреляно, побито, магазинов нет, автопарк горит ясным пламенем», — поделилась жительница Алена Выскребенцева.

«По городу уже несколько дней бьют постоянно — обе стороны делают передышки, лишь чтобы перезарядить орудия и дать им остыть. Мы уже научились распознавать, из чего стреляют... Хлеб пока подвозят, благо, хлебозавод в черте города, а вот с водой настоящая напряженка: нет уже третьи сутки. Брать неоткуда, колонок в городе нет. Пока выживаем за счет своих запасов», — рассказал местный житель Сергей Клепко.

В «ВОСТОЧНОМ КОТЛЕ» ЗАТИШЬЕ

В 79-й аэромобильной бригаде, окруженной под Дьяково, вчера было тихо. Солдаты говорят: «Живыми не сдаваться» — единственный приказ, полученный от командования три недели назад. «Позавчера был ужин. Завтрака уже не было. Едим сухпайки, которые пару дней назад нам пыталась доставить колонна. Ее разбомбили из «Града», а потом наши пошли на место трагедии — забрали нескольких раненых и эту еду», — рассказывает нам один из солдат. Мужчина уверяет: военные не понимают цели своего пребывания в окружении, надеются на подкрепление и новые указания от руководства. «Мы тут уже третий месяц рассредоточены. Раненых пару дней назад вывезли в Россию. Наши договорились с сепаратистами обоюдно вывозить раненых — ни мы, ни они не стреляем, когда забираем своих», — подытожил солдат.