На Донбассе продолжаются бои, и с каждым днем увеличивается число погибших мирных жителей.

Ночью опять стреляли в Ленинском районе Донецка. «В 2:15 я насчитала 19 залпов из тяжелых орудий, - рассказала «Вестям» жительница «Боссе» Татьяна. – Потом опять палили на рассвете. Это, скорее всего, как и прошлой ночью, ДНРовцы пытались сбить беспилотник – я видела вчера, как над нами летал какой-то объект…».

«Вчера около 22.00 стали поступать сообщения от жителей практически всех районов о том, что раздаются залпы и слышна работа тяжелых орудий со стороны хутора Широкий, - рассказали в горсовете Донецка. - По сообщениям МЧС Украины в Донецкой области, снарядом поврежден металлический гараж по улице Бойцовая в Петровском районе. По состоянию на 9.30 обстановка в городе остается напряженной. Доносятся отдаленные звуки взрывов со стороны пгт Еленовка и Ясиноватского поста».

В горсовете уверяют, что системы жизнеобеспечения города работают, а общественный транспорт вышел на автомагистрали и осуществляет перевозку пассажиров.

«Аварийные бригады восстановили электроснабжение 32 транформаторных подстанций в Петровском и Кировском районах, запитаны жилые дома микрорайонов Бирюзова, Тихий, Брикетная, поселки шахт Трудовская и Челюскинцев, - говорят в мэрии. - Без электроснабжение остается микрорайоне Грабари в Куйбышевском районе, где повреждены 19 трансформаторных подстанций».

Снова не обошлось без жертв в Луганске. «В результате постоянных обстрелов города погиб 1мирный житель, получили ранения 10 мирных луганчан, - рассказали в горсовете Луганска. - За минувшие сутки «скорой помощью» осуществлен 91 выезд. Имели место аварии и повреждения в системах жизнеобеспечения города, связанные с ведением боевых действий. Так, от электроснабжения было отключено более 50 тысяч абонентов во всех районах Луганска».

Также в пресс-центре АТО сообщили, что с 29 июля начата зачистка города Иловайск, и проводится операция по освобождению города Первомайск. Также была освобождена Авдеевка Донецкой области.

Как рассказал журналист Иван Летковский в эфире Радио Вести, ночь в Донецке прошла более-менее спокойно, хотя часов в 11 вечера и рано утром была слышна артиллерия за городом в южном направлении. В этот раз обошлось без разрушений в черте города. Сейчас идут небольшие бои в районе Авдеевки, террористы пытаются отступить и перегруппироваться в самом Донецке. Есть опасения, что это затишье перед бурей. Но есть смятение и паника в рядах террористов. Визуально стало меньше вооруженных людей на улицах, они стараются не выходить на центр улицы города, а предпочитают сидеть в захваченных зданиях.

Журналист добавил, что с каждым днем на улицах все меньше людей, особенно после обстрелов вчера и позавчера. Кто не уехал раньше, старается покинуть город сейчас.

[audio-gallery:clip id="477623" width="580"]

Тем временем в Луганске десантники уничтожили колонну боевиков. Об этом сообщил гражданский активист Дмитрий Снегирев в эфире Радио Вести.

По его словам, ситуация в городе остается напряженной, продолжаются минометные обстрелы. Ночью стреляли в районе аэропорта и месте расположения львовских десантников. Тем не менее, есть и успехи. Мобильная группа десантников совершила удачную засаду на пусти следования боевиков из Краснодона в Луганск. Можно говорить о том, что местное движение сопротивления успешно сотрудничает с военными, отметил активист. Так, мобильные разведргуппы организации «Правое дело» предоставили данные о продвижении колонны, смогли идентифицировать саму колонну, и за полчаса была организована засада. Уничтожены 4 груовых автомобиля, 2 БТР и большое количество живой силы. Украинские войска ведут целенаправленную работу по уничтожению террористов и их техники, подчеркнул Снегирев. В город забрасываются диверсионные группы, которые работают непосредственно по боевикам.

[audio-gallery:clip id="477624" width="580"]