Президент США Барак Обама заявил, что его страна и в дальнейшем будет поддерживать Украину, но пока речь не идет о поставках оружия, о чем просят украинцы.

Об этом говорится в специальном заявлении Обамы, произнесенной после сообщения о новых санкциях против Российской Федерации за ее действия в Украине, пишет УНИАН, ссылаясь на РАР.

"Украинцы лучше вооружены, чем сепаратисты. Вопрос сегодня, как избежать кровопролития в Украине. Лучший инструмент, который мы имеем, чтобы повлиять на российское поведение – это влияние на российскую экономику", - сказал президент США.

Обама обратил внимание на то, что эксперты сейчас прогнозируют нулевой рост российской экономики и значительный отток капитала из страны.

Он также заверил, что США и в дальнейшем будут поддерживать Украину.

"Буду дальше участвовать в поиске дипломатического решения с президентом Путиным и президентом Порошенко и лидерами Евросоюза. Но Россия должна понять, что одновременно будем поддерживать украинцев, которые избрали нового президента и углубляют контакты с Европой и США", - сказал Обама.

В то же время он отметил, что введение санкций не означает начала "новой холодной войны", но назвал недопустимым факт поддержки Россией боевиков. Как заявил Обама, если Россия в дальнейшем это будет делать, то ее ожидают дальнейшие последствия.

Вчера, 29 июля, Вашингтон расширил санкционный список по Украине за счет включения в него еще четырех юридических лиц из РФ.

Ограничительные меры вводятся в отношении российской Объединенной судостроительной корпорации, а также российских банков ВТБ, российского Сельскохозяйственного банка и Банка Москвы.

Также ЕС запретил государственным банкам РФ продавать акции и облигации в Европе. В сфере энергетики санкции будут касаться нефтяного сектора - ЕС запретит экспорт и реэкспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, прежде всего - оборудования для глубоководного бурения.

Кроме того, наложен запрет на новые контракты по поставкам в Россию оружия, а также машин, электроники и другого оборудования, которое может быть использовано в военных целях.

Санкции вступят в силу с момента публикации официального сообщения об их введении 31 июля.