Обстрелы Горловки тревожат горожанам и всех жителей Донбасса не только новыми жертвами, но и опасностью техногенной катастрофы.

Собственник "Стирола", миллиардер Дмитрий Фирташ заявил о том, что всю опасную продукцию со складов в Горловке вывезли еще 14 мая, после того, как стало понятно, что оставлять их в тогда еще прифронтовой зоне опасно. Однако это далеко не единственный "опасный" завод в промышленном регионе.

В Горловке, например, расположен  бывший Никитовский ртутный комбинат. В городе также расположен химический завод, который до сих пор вызывает у граждан содрогание при мысли, что хранящиеся прямо под открытым небом отравляющие вещества, могут попасть в почву и воду.

Кроме Горловки, военные неожиданности могут привести в взрывам на Донецком казенном заводе, где хранится немало боеприпасов, которые разряжают на этом предприятии в рамках конферсии.

К счастью, уже не так грозен потенциал Константиновского химического завода, там сейчас работает всего один цех про производству азотной кислоты. Но его повреждение тоже может нанести вред природе и людям.

Кстати, Константиновка была настолько загрязнена еще в советские времена, что по сей день Международная организация здравоохранения числит этот донбасский городок вторым в мире по загрязненности почвы. Первым идет некий американский город, где рудное производство убило все население.

В той же Константиновке до сих пор частично работает крайне опасного производства, Цинкового завода. Сейчас предприятие "Мегатекс" делает в основном аккумуляторы, но потенциал вредного воздействия на природу остался.

Рядом с Константиновкой, на станции Фенольная стоит недвижим одноименный Фенольный завод. На складах хранятся остатки крайне опасной  для экологии продукции.

Страшат коксохимы

Несут опасность для окружающий среды и коксохимические заводы Донбасса. Больших три - Авдеевский, Ясиновский и Мариупольский, но ведь при каждом из металлургических заводов есть коксохимический цех. Даже в спокойном рабочем режиме КХЗ загрязняют атмосферу гибельным сероводородом (запах тухлого яйца, если кому приходилось слышать - Авт.), трудно себе представить, какой ад могут они представлять собой, будучи разрушенными.

В Артемовске есть завод по переработке цветных металлов. Он практически остановлен, но может до смерти "задышать" парами чистой меди. Опасны для матушки-природы также разрушенные (да и целые тоже) Северский и Докучаевский доломитные комбинаты.

А еще в Краснолиманском и Волновахском районе есть бедные урановые руды. Месторождения пытались сделать прибыльными, но после закрыли. Но все знают, где находятся источники "невидимой смерти".

Донбасс практически весь с севера до юга (под Мариуполем - опасные циркониевые копи - Авт.) начинен производствами и шахтами, дающими надежду на то, что их не разбомбят, не взорвут.  Ведь тогда от региона не останется камня на камне.