Дончанин Павел Синегубов давно мечтал завести домашнего питомца. Но, будучи склонен к неожиданным решениям, не стал покупать собаку или кошку. Он купил... хорька.

Теперь эту пару частенько можно увидеть возле «Донбасс Арены». Народ реагирует бурно — как на любую экзотику. Но Павел говорит, что в Донецке есть целый неформальный клуб любителей этих на первый взгляд диких животных. Несколько десятков человек со своими питомцами каждую неделю собираются в Ленинском районе Донецка, выгуливают хорьков (их называют еще фретками) и общаются.

«Мы тоже туда с Бонькой (так зовут хорька — прим. «Вестей».) раньше ходили, но она диковатая — мы ведь ее поздно взяли, ей уже был год. Она боится своих сородичей. К нам она привязана, но все равно мы не можем, например, научить ее приносить нам тапочки, как это удается другим владельцам фреток», — рассказывает Павел.

История с Бонькой началась в феврале 2010 года. «Самкам хорьков, когда у них начинается течка, надо самца или самка умрет. Боньке, которую купили в магазине, оставался месяц до окончания срока, надо было успеть ее стерилизовать. После операции был сложный период — наложили швы, а она очень активная. Поначалу не признавала нас, кусалась. Но сейчас, когда все это позади, нам с женой лучшего питомца и не надо!» — говорит Павел.

Сейчас Бонька прекрасно себя чувствует и даже дала себя погладить корреспонденту «Вестей». Спит фретка до 20 часов в сутки в клетке, но остальные четыре часа очень активная, бегает по квартире и не дает скучать хозяевам. 

"Жена иногда готовит на кухне и не хочет, чтобы Бонька забегала на кухню. И вот тут-то Бонька проявляет характер: делает все, чтобы попасть на кухню. А как только пролезет, сразу успокаивается - цель-то достигнута!", - говорит Павел. Весит фретка немного - 0,8-1,5 кг, но может перетаскивать тяжести в несколько раз тяжелее себя. "Бонька однажды арбуз под 10 килограмм по кухне к печке перетащила. Она его за печку хотела спрятать - там у нее место, куда она все прячет", - говорит Павел. 

Кормят хорька Боньку перепелиными яйцами, сырым куриным мясом, но понемногу дают деликатесы - сметану и даже шоколад. Кстати, живут фретки примерно столько же, сколько и кошки.