Донецк культурно-развлекательный вынужденно ушел на "летние военные каникулы".

Донецкий дельфинарий не дает представлений и не принимает посетителей.

Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе дельфинария "Немо" в Одессе (донецкий дельфинарий – филиал одесского). "Они сейчас закрыты, представлений не дают, - говорят нам в "Немо", - А собираются или не собираются вывозить из Донецка дельфинов – сказать пока не можем".

На днях в соцсетях появилась информация об эвакуации дельфинов из донецкого дельфинария в связи с активными боевыми действиями на территории города и области. Но в донецком дельфинарии нам опровергли эту информацию. "Нет, никакой эвакуации не было и пока не планируется, дельфины сейчас на месте, в донецком дельфинарии", - говорят в дельфинарии. Кассы дельфинария не отвечают, но, по данным "Вестей", в "Немо" продолжают работать технический персонал, ветеринары и тренеры.

29 апреля этого года в донецком дельфинарии родился дельфиненок, которого назвали Мир. А 29 июля во второй городской пруд, недалеко от которого находится дельфинарий, попало три снаряда во время артобстрела центра Донецка.

Худмузей на "каникулах"

Закрыт и художественный музей, который находится напротив Донецкой ОГА, захваченной ДНРовцами. 13 июня возле ОГА взорвался автомобиль, в музее повылетали стекла, с тех пор дончане не могут насладиться шедеврами живописи.

"Мы не принимаем посетителей, и картины не вывозим – ждем, пока нормализуется обстановка в городе, - говорят "Вестям" в худмузее. – Сейчас закрыты на ремонт, как только откроемся – обязательно сообщим".

А вот Донецкий краеведческий музей работает, но по сокращенному графику:  до 13:00, да и то, не каждый день.

"Представители ДНР, как вы знаете ,приходили в отделение музея возле памятника Твоим освободителям, Донбасс. Танк с постамента сняли. Хотели зайти в сам музей, но мы не пустили - объяснили ,что там одни муляжи, а частную военную коллекцию уже давно вывезли", - рассказали нам в музее.

К слову,  военную технику, которую увезли несколько недель назад из парка у монумента "Освободителям Донбасса", вернули. Не достает только одного танка и зенитки.

Мамонт в опасности

Наиболее ценные экспонаты-  археологическую, геологическую, этнографические коллекции здесь понемногоу переносят в подвалы - в хранилища. "Когда начнутся сильные артобстрелы все ценное оставшееся сразу перенесем. А экспонаты с драгоценными металлами и так там уже хранятся. А вот крупные экспонаты, которыми гордится наш музей - например, скелетом мамонта, придется оставить в залах. Не понесем же мы  их в подвал", - говорят в музее.