Сообщения американской телекомпанией CNN о том, что украинские военные используют против ЛНР баллистические ракеты малого радиуса действия, которое силовики позже опровергли, не на шутку встревожили мирных жителей.

"Вести" пообщались с военными экспертами на данную тему.

Многие жители Донбасса, особенно, те, кому довелось послужить в армии, с трудом представляли себе саму возможность использования таких ракет в боевых действиях. И украинские военные отрицали это – мол, куда ж нам такие "дуры" с почти полутонными головками посылать, не на города же?

Сегодня, 30 июля, луганские "республиканцы"обнаружили не до конца сработавшую головку ракеты у станции Вергунка. Ракета, судя по всему, не долетела до цели, и даже не взорвалась как следует. "Я сегодня был там, где эта головка лежит. Она полностью не разорвалась, только кассеты с нее сработали, а сама головка осталась целая и невредимая", — рассказал военный комендант сил ЛНР, базирующихся в Луганске, Сергей Грачев.

По словам эксперта, подполковника ракетных войск в отставке Олега Баринова, насчет кассет – вполне возможно. Такие ракеты и кассетами со стрелами или другой смертоносной начинкой могут оснащаться.

Вообще же баллистических ракет, то есть ракет, совершающих свой полет в неуправляемом режиме с боеголовками в полтонны, на вооружении разных стран мира великое множество. Только в СССР было не менее двух десятков единиц, рассказал Баринов.

Он предполагает, что оружие, о котором говорили американцы, ссылаясь на утечку информации из Пентагона, подходят под параметры ракетного комплекса "Точка". Это изделие КБ знаменитого советского ракетчика Сергея Павловича Непобедимого.

"Ракета этого комплекса может поражать цели на заявленных американцами расстояниях – 89 километров, но может и на больших, до 300 километров, - рассказал Олег Баринов, - для них предусмотрен с добрый десяток модификаций боеголовок, которые ракета может нести. Если речь идет о том, что кассеты сработали, а боеголовка нет, то скорее всего это головная часть ракеты 9Н123К. Она, действительно кассетная и содержит она до 50 осколочных боевых элементов. Каждый, кажется, по 7,5 килограмма, три сотни осколков крупного калибра она вам обеспечит. Покрывает ее взрыв до 5 гектар площади".

В пользу версии применения ракеты "Точка" украинскими войсками говорит и тот факт не так давно жители Луганска в соцсетях сообщали о двух мощных взрывах невиданной силы. "Что это так бахнуло, дрожали стены во всем доме", - писали друг другу блогеры.

Баллистическая ракета "Точка", как говорят все военные эксперты, оружие грозное, но в наше время уже устаревшее. 23 года назад 60 штук таких достались Украине в наследство от СССР. Нынче им уже по 30-35 лет, и никто не даст гарантии, что они сработают исправно. К слову, технические характеристики, по словам экспертов, позволяют ракетам нести и ядерную боеголовку – от 10 до 30 килограммов ядерного заряда.