Президент Украины Петр Порошенко уполномочил рабочую группу на проведение консультаций в Минске об обеспечении допуска международных экспертов на место падения самолета "Малазийских авиалиний", заявляет вице-премьер, глава государственной комиссии по расследованию обстоятельств крушения самолета Владимир Гройсман.

"Президент Украины уполномочил нашу контактную группу вылететь в Минск завтра и провести консультации для того, чтобы наши требования были выполнены. Мы хотим, чтобы со стороны ОБСЕ был осуществлен контроль, что со стороны украинской армии нет никакого противодействия в зоне катастрофы", - цитирует Гройсмана Интерфакс-Украина.

Он выразил сожаление, что международные эксперты не могут попасть на место катастрофы и что нет возможности забрать останки погибших.

"Нам искусственно мешают туда попасть", - сказал он.

Вице-премьер рассказал о провокациях, которые становятся на пути расследования.

"Необходимо, чтобы боевики и террористы не мешали это делать. Точка. И нет больше других требований. Дважды выезжала миссия. Дважды она останавливалась и мы понимаем, что их сначала выводят – езжайте, а потом инсценируют стрельбу, говорят о том, что надо возвращаться. И в этой плоскости лежит сегодня решение", - сказал он.

Стало известно, что в среду было принято решение разместить поблизости с местом катастрофы базу, где смогут расположиться международные эксперты.

Глава комиссии уверил, что украинские военные не намерены силой восстанавливать контроль над территорией крушения.

"Мы не собираемся военными средствами восстанавливать контроль над территорией, где находится самолет", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

"Мы предлагаем для мониторинга ситуации, возможно, использовать беспилотные средства, которые могли бы осуществлять технические исследования территории, и они засвидетельствуют, что со стороны украинской армии никаких активностей здесь не происходит", - подчеркнул Гройсман.

17 июля пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". На борту "Боинга" находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Продолжение...

После этого Нидерланды решили направить в Украину 40 военнослужащих, чтобы помочь экспертам-криминалистам в поиске тел погибших в результате крушения "Боинга".