На Донбассе продолжается война. Украинская армия продолжает атаковать позиции ДНР на Саур-могиле (речь идет как о танковом, так и авиационном наступлении), идут жестокие бои в Шахтерске, в селе Сетапновка на границе с Россией, а также в городах Авдеевка и Ясноватая.

На карте боевых действий за сутки произошло только одно серьезное изменение: украинские войска вошли в Никитовку недалеко от Горловки. Кстати, в самой Горловке сегодня было относительно тихо - город днем практически не обстреливали. 

Очень сложная ситуация в Луганске - в городе постоянно идет стрельба, в большинстве районов нет воды и электричества, начались перебои с продуктами. "Жители Луганска уже не знают, чем кормить детей", - говорит местная жительница Ирина Степанова.

В Донецке 30 июля город жил в напряжении – все ожидали продолжения вчерашней бойни, когда под артобстрел попал центр столицы Донбасса.

Ленинский не спит

Ночью не спали жители Ленинского района. "В 2:15 я насчитала 19 залпов из тяжелых орудий, - рассказала "Вестям" жительница Боссе Татьяна. – Потом опять палили на рассвете. Это, скорее всего, как и прошлой ночью, ДНРовцы пытались сбить беспилотник – я видела вчера, как над нами летал какой-то объект".

"Вчера около 22.00 стали поступать сообщения от жителей практически всех районов о том, что раздаются залпы и слышна работа тяжелых орудий со стороны хутора Широкий, - рассказали в горсовете Донецка. - По сообщениям МЧС Украины в Донецкой области, снарядом поврежден металлический гараж по улице Бойцовая в Петровском районе. Обстановка в городе остается напряженной. Доносятся отдаленные звуки взрывов со стороны пгт Еленовка и Ясиноватского поста". Днем также слышали выстрелы жители Ленинского района. "Палили из гаубиц со стороны Широкого", - уверен местный житель Михаил.

Несмотря на бои, в столице Донбасса снова вышел на дороги коммунальный транспорт, а аварийные бригады восстановили городу электроснабжение. "Удалось восстановить электроснабжение 32 трансформаторных подстанций в Петровском и Кировском районах, запитаны жилые дома микрорайонов Бирюзова, Тихий, Брикетная, поселки шахт Трудовская и Челюскинцев, - говорят в мэрии. - Без электроснабжение остается микрорайоне Грабари в Куйбышевском районе, где повреждены 19 трансформаторных подстанций".

Кроме того, городские власти решили продолжить в боевых условиях работать над велоинфраструктурой города. Как сообщил заммэра Константин Савинов, велопарковки появились возле Парка кованых фигур и в сквере на Гурова – прямо рядом с танком-монументом Т-34.

Паника из-за склада

Паника в Донецке началась в середине дня – гигантский столб черного дыма в районе Лидиевки переполошил дончан. Но все оказалось не так страшно.

"В Кировском районе, недалеко от поселка шахты Лидиевка, загорелся металлический ангар, в котором складируется вторсырье и макулатура, - говорят в горсовете. - Столб черного дыма был виден во многих районах. По сообщениям ГСЧС Украины в Донецкой области, пожар произошел вследствие неосторожного обращения с огнем".

Звуки выстрелов дончане слышали до самого вечера, особенно сильно "бахали" со стороны Песок. Но, несмотря на бои, в Донецке начали снова открываться ранее закрытые супермаркеты - после восстановления электроснабжения в Петровской районе возобновлена работа супермаркета сети "Амстор" и трех магазинов сети "АТБ" в Петровском, Кировском и Ленинском районах.

Неоднозначна ситуация с водой. "В городе сохраняется сокращенный график подачи воды, поскольку канал Северский Донец-Донбасс работает в минимальном режиме, - рассказали в мэрии. - 30 июля остановлена работа Донецкой фильтровальной станции в связи с боевыми действиями и повреждениями хозсооружений. В экстренном порядке было проведено переподключение водоподачи через Верхнекальмисскую фильтровальную станцию".

Из-за боев за аэропорт закрытым остается автовокзал Западный, потому все маршруты оттуда ходят с Южного. "К расписанию автовокзала Южный добавились несколько маршрутов северного направления, - говорят в мэрии. - Теперь отсюда можно уехать в сторону Артемовска, Соледара, Новодонецка (через Доброполье), Святогорска (через Краматорск и Славянск), Красноармейска, Днепропетровска и Дзержинска. При этом автобусы отправляются с автовокзала ежедневно. Также с автовокзала можно уехать в Мариупольском, Запорожском, Бердянском, Одесском, Крымском направлениях. Действуют международные рейсы на Ростов-на-Дону, Москву и Краснодар.

Кстати, представители ОБСЕ сегодня так и не смогли доехать до места крушения "Боинга" - их остановили недалеко от Авдеевки из-за боевых действий. А в СНБО заявили, что территория вокруг падения лайнера заминирована. Подробно...

В Славянск возвращаются жители

Жизнь в Славянске восстанавливается с каждым днем. Изо дня в день люди передают друг другу информацию об открытии того или иного магазина, салона, которые были закрыты уже несколько месяцев.

В центре города работают кафе, продуктовые магазины. Постепенно возвращаются на свои рабочие места и продавцы одежды, обуви. Даже несколько бутиков на цветочном рынке возобновили свою работу. Хотя сами продавцы признаются, что особого спроса на цветы в городе нет.

Если пройтись по улицам города, не обращая внимание на разрушения и разбитые стекла многоэтажек, а также присутствие военных, то создается впечатление, что город вообще живет обычной мирной жизнью. Но с наступлением темноты неспокойное время дает о себе знать.

"Раздаются взрывы, часто в разных частях города слышны автоматные очереди. Я не могу объяснить, почему в освобожденном городе продолжается стрельба. Соседи говорят, что это учения армии. Что же на самом деле происходит, выяснить не удается", - рассказала "Вестям" Анна, местная жительница.

В город вернулась основная масса людей, которым пришлось покинуть свои дома во время бомбежек. На улицах многолюдно. Более того, вот уже как несколько дней Славянск стал островком спасения для беженцев из Горловки, Донецка, Макеевки. На досках объявлений размещена информация для славянцев, которые имеют желание и возможность предоставить свое жилье нуждающимся.

Свободу Штепе

Кстати, в Славянске общественные организации пишут письма с просьбой освободить из СИЗО экс-мэра Славянска Нэлю Штепу.

"Нэля Игоревна Штепа зарекомендовала себя как человек, неравнодушный к судьбе простых жителей. Также благодаря усилиям Нэли Штэпы были сохранено большинство предприятий керамической отрасли", - сказано в обращении ОО "Союз производителей художественной керамики Славянска на имя руководителей Украины. 

Тем временем Пострадавших от взрыва противотанковой ракеты детей отправили в Харьков