Из Донецка эвакуировали дельфинов, а ценные картины, стоимость которых колеблется от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов долларов, попрятали в хранилища. Разве что скелет мамонта никуда унести не получилось — слишком тяжелый.

ПОГИБ КОТИК

На днях из Донецка срочно вывезли обитателей дельфинария «Немо».

«Их увезли в специальных машинах с большими бассейнами. Решение принималось в спешке — после того, как в парк Щербакова, на территории которого находится дельфинарий, попал снаряд», — рассказала нам одна из ветеринаров.

В харьковском «Немо» нам сообщили, что дельфинов везли через Бердянск.

«Двое из них, мама Бьюти и ее сын Мир, остались в Бердянске, а еще двоих, Силу и Беллу, увезли в Харьков», — говорят в филиале «Немо».

Пресс-секретарь дельфинария Людмила Бойченко рассказала, что из-за военных действий пришлось разделить семью дельфинов. И еще, как нам удалось узнать неофициально, в дороге, к сожалению, погиб один морской котик.

МАМОНТА ОСТАВИЛИ

В Донецком областном художественном музее во время военных действий решили сделать ремонт. «Чиним трубы, ремонтируем залы», — сказала нам директор музея Галина Чумак. Она говорит, что все экспонаты сейчас спрятаны в хранилище.

«Они в надежном месте, и если к нам не придут люди с автоматами, с ними ничего не случится», — говорит Чумак.

Кстати, этот музей — один из крупнейших в Украине, и в нем хранится более 14 тысяч предметов искусства, в том числе полотна Шишкина, Поленова, Васнецова, Айвазовского и Сурикова. По данным основателя антикварного салона и аукциона «Дукат» Леонида Комского, каждое произведение стоит от нескольких сотен тысяч долларов до полутора миллионов.

А вот краеведческий музей работает, но по сокращенному графику: до 13:00 и не каждый день.

«К нам приходили представители ДНР, танк с постамента сняли. Хотели зайти в сам музей, но мы не пустили — объяснили, что там одни муляжи, а частную военную коллекцию уже давно вывезли», — рассказали нам в музее.

Наиболее ценные экспонаты перенесли в подвал. «Если начнутся сильные артобстрелы, то перенесем все ценности. А вот крупные экспонаты, которыми гордится наш музей, например, скелет мамонта, придется оставить в залах. Не понесем же мы их в подвал.

ВОЗЛЕ МУЗЕЯ СТРЕЛЯЮТ

Луганский областной художественный музей не работает уже около месяца. «Все экспонаты мы спрятали в хранилище, но если вдруг взрыв, то ничего их не спасет. Очень жаль, что Министерство культуры не позаботилось и не эвакуировало экспонаты заранее. Теперь-то это просто невозможно сделать. А недавно у нас даже забрали милицейскую охрану, и нам пришлось дежурить возле хранилища — по два научных сотрудника спали тут всю ночь», — говорит главный хранитель музея Анна Аникина.

Кстати, одна из ее коллег уже больше недели живет в музее. «Ездить ей далеко, а транспорт плохо ходит. Хотя все равно опасно — на днях снаряд разорвался буквально в 10 метрах от нашего здания», — говорит Аникина.

Краеведческий музей и Музей истории культуры Луганска тоже закрыты. Тут хранятся 39 старинных книг, среди которых Евангелие 1746 года, напечатанное в Киево-Печерской лавре. «В воскресенье главного хранителя из краеведческого убило прямо дома в постели. Осколок залетел в окно», — рассказывает Анна Александровна.