Детям из зоны АТО срочно требуется помощь. По словам столичных волонтеров, в Славянске, Краматорске, Николаевке, Артемовске и других населенных пунктах востока продолжают функционировать медучреждения для малышей, и всем им не хватает даже самого элементарного – подгузников, детского питания, пеленок и т.д.

«В освобожденные города потихоньку начинает возвращаться местное население. Среди вернувшихся есть и дети, а кто-то – никуда и не уезжал. Помощь нужна в роддомах, в детских больницах…Некоторым уже некуда возвращаться. Например, отделение детской психиатрии в Славянске полностью разрушено. В доме-интернате тоже есть огромные проблемы, а ведь туда должны вернуться дети с особенными потребностями, которым от трех до шести лет», - говорит координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Иван Звягин.

Врачи из зоны АТО к словам волонтера добавляют: среди маленьких пациентов есть немало «тяжелых»: их спасение очень зависит от времени.

«В нашем Доме ребенка счет детей, оставленных без помощи (и без родителей. – Авт.) идет на десятки. А больница, где я работаю, рассчитана приблизительно на 150 коек, отделение реанимации – на шесть мест. Сейчас из них заняты два. У одного ребенка, которому около двух лет, - ожоги. У него есть родители. Второму ребенку, увы, повезло меньше. У 10-месячного «тяжелого» малыша, которого бросили родители, - врожденные пороки развития», - рассказывает «Вестям» Николай Совенко, врач из отделения реанимации детской больницы Краматорска.

«Все, кто хочет помочь детям из зоны АТО могут приносить детское питание, памперсы, влажные салфетки, пеленки и т.д. в Штаб медицинской службы на Трехсвятительскую, 7. На упаковке нужно делать пометку: «Детям в зону АТО». Также можно делать перечисление на карту Приват 5457 0822 3322 0818», - обращается к общественности Иван Звягин.