Международный фестиваль кузнечного мастерства будет проведен в любом случае. Об этом заявило руковолство Гильдии кузнецов Донбасса и организатор знаменитого донецкого Парка кованных фигур Виктор Бурдук.

"Конечно, - говорят в Гильдии, XVI  фестиваль пройдет в условиях, которые невозможно было не корректировать - у многих мастеров не получится приехать в этом году в Донецк. Да и весь фестиваль уложится в один день - 20 сентября. Однако кузнецы примут заочное участие в фестивале, выковав и выслав своих посланцев мира – голубей, которые образуют интернациональную коллективную композицию «Голуби Мира».

"Голуби мира" вообще выбраны в нынешнем году основной темой фестиваля.

"Голуби, «прилетев» в Донецк из разных концов света, займут свое место в Парке кованых фигур. Также своих посланцев могут прислать организации, предприятия и частные лица, обратившись за изготовлением миниатюры к мастерам художественного металла", - говорят организаторы фестиваля.

Донецкие кузнецы считают, что металлические посланцы мира станут ярчайшим по своему символизму подарком городу Донецку в год его 144-летия.