В Луганской области самая напряженная ситуация остается в городе Первомайск, сообщил в эфире Радио Вести гражданский активист Дмитрий Снегирев.

«Передовые отряды (украинской армии – прим.) зашли уже в центральную часть города. В городе и пригородах продолжаются жесткие бои. Украинские войска пытаются взять город в кольцо. Напряженная ситуация остается и на границе, а также в районе Ватутино и Георгиевки, где боевики перебросили тяжелую технику и пытаются вернуть утерянные ранее позиции», - рассказал Снегирев.

Он также заявил, что за спинами солдат АТО «продолжаются политические игры». По информации Снегирева, в Краснодоне прошел совет полевых командиров боевиков, на котором присутствовал представитель ГРУ, «генерал 45-55 лет» с позывным «Николай».

На этом совете поднимался вопрос о возможности военного вмешательства российских регулярных войск, но прозвучала информация, что 2 августа ситуация на востоке «будет переведена в политическую плоскость». Снегирев обратил внимание, что это косвенно подтверждается заявлениями главы МИДа Павла Климкина и одного из руководителей АТО о том, что Донецк и Луганск штурмоваться не будут.

Снегирев подтвердил тяжелую гуманитарную ситуацию в Луганске и отметил, что идея широко разрекламированного «зеленого коридора» «фактически провалилась». «Выехали 179 человек за два дня. Жители даже не проинформированы про возможность выезда», - подчеркнул активист.