Сразу несколько донбасских градоначальников попали в последние дни в фокус внимания СМИ.

Мариуполь

Лучше всех выглядит у медийщиков городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей. Лестные характеристики ему дал донецкий губернатор Сергей Тарута на последнем совещании облгосадминистрации.

Хотя, может, это дань вежливости и гостеприимству, ведь ДОГА сейчас вынужденно находится в городе у Азовского моря. Кто-то назовет это симпатиями земляка - Тарута уроженец Мариуполя, там началась го бизнес-карьера. Сомнения вызывает странное поведение Хотлубея во время захвата мариупольского горсовета активистами ДНР. Поначалу он ничего не имел против присутствия их в здании.

Юрий Хотлубей смог сохранить мэрское кресло. Фото: pr.ua

И с появлениям в столице Приазовья украинских силовиков Юрий Юрьевич внезапно заболел. В СМИ сообщали о срочной госпитализации и возможной операции на сердце градоначальника.

Однако обошлось, операция не понадобилась, и как только в Мариуполе были разгромлены отряды ДНР, Хотлубей немедленно появился на рабочем месте, и даже вовсю привычно заиграл в любительский футбол. И вот уже в Мариуполь переезжает ОГА, а Тарута нахваливает старого знакомца.

Славянск

Однако не все мэры удержались в кресле. Взять хотя бы Нэлю Штепу. Славянская градоначальница при начале вторжения в ее город стрелковцев металась из стороны в сторону: то она проклинала их, то кормила бутербродами. Вячеслав Пономарев, который стал "народным мэром", с приходом ДНР в город, глумливо говорил, помнится "да, поедет она отдыхать, дайте срок".

Нэля Штепа оказалась за решеткой. Фото: obozrevatel.com

"Республиканцы" отправили Штепу под арест. С ней изредка встречались журналисты, она нахваливала обходительных тюремщиков, а потом о ней забыли.

На свободу Штепа вышла 6 июля. После ухода ДНР из города. И тут же была арестована органами СБУ. Экс-градоначальник немедленно обвинила стрелковцев в том, что ни ее пытали и издевались над ней. За нее вступились какие-то общественники Славянска. Что с ней будет теперь - неизвестно.

Красный Лиман

Целой группе мэров повезло по очень простой схеме - они быстро исчезали из своих кабинетов при появлении "республиканцев".

Так поступил "вечный" голова Красного Лимана Леонид Перебейнос (занимавший пост с 1994 года - Авт.). При появлении в здании местного горсовета ДНРовцев, он быстро скрылся в южном направлении. Местные журналисты вычислили - городской голова пережидал трудные времена на территории РФ. Теперь он снова на коне, но под руководством военного коменданта района, бывшего главы областной организации "Батькивщины" Константина Матейченко.

"Вечный" мэр Красного Лимана, по прогнозам, скоро лишится должности. Фото: lstorona.wordpress.com

Краматорск 

Похожая судьба у главы исполнительной власти Краматорска Геннадия Костюков. Он также долго держался, пока у него не сдали нервы. Он отписал все на зама и уехал из города. Теперь ему "шьют" пособничество и грозят карами. В любом случае его кабинет занял исполняющий обязанности, и Краматорску не избежать перевыборов мэра.

Геннадий Костюков в горячее время оставил город на зама. Фото: www.6264.com.ua

Донецк

Самая благополучная судьба в этой истории у городского головы Донецка Александра Лукьянченко. Он единственный мэр области из тех, кто чьи города попали под контроль ДНР, но над которым не развивался флаг ДНР. Когда в здание горисполкома и горсовета зашли люди с автоматами, украинский флаг сняли, но повесили флаг с гербом Донецка. Так он там и висит. А вот Лукьянченко уехал в Киев.

Александр Лукьянченко держался до последнего, но все-таки покинул город. Фото: donbass-arena.com

Официальная версия - из-за угроз ДНР. Фактическим мэром Донецка в самое грозное за последние 70 лет время стал начальник главного управления благоустройства горсовета Константин Савинов. Многие уже называют его наследником Лукьянченко. Если так и случится, то у него будет самое оригинальное начало карьеры градоначальника.