"На перекрестке увидел 8 погибших, решил, не могу больше"

"На перекрестке увидел 8 погибших, решил, не могу больше" В основном переселенцы нуждаются в продуктах и памперсах. Фото: Ольга Адаменко

Ежедневно в харьковские волонтерские организации обращаются сотни переселенцев из Луганской и Донецкой областей.

Люди нуждаются не только в вещах и продуктах питания, но и в психологической поддержке. Все они с ужасом вспоминают о причинах, заставивших покинуть их родные места, но каждый из них надеется, что уже в ближайшее время вернется домой.

Всего в Харькове работает три пункта, где волонтеры лично общаются с переселенцами. Один из таких пунктов «Под арочкой» находится в районе Нового цирка на улице Октябрьской революции 12.

Нужна еда и бытовая химия

Работы у волонтеров - невпроворот. Уже в 12:00 у входа в пункт собралась очередь в 30 человек. В день обращается до 100 человек.

«Люди приходят с различными потребностями, - говорит волонтер Инна Ачкасова. – Кому-то жить негде, кто-то работу не может найти, многие не получают пенсии, кому-то необходима операция. Сейчас думаем, как дедушку в Изюм отправить, он одинокий и кроме нас о нем позаботиться некому».

Среди основных потребностей пункта – продукты питания, бытовая химия, а также средства личной гигиены. Вещей, говорят, уже предостаточно. Всего в пункте работает до семи человек, среди которых есть психолог и представитель рекрутингового агентства, который помогает с трудоустройством.

«Девушка помогает составить резюме и размещает в интернете, людям работодатели звонят сами, что психологически очень хорошо, они чувствуют, что в них нуждаются», - говорит Инна. Волонтеры иногда прозванивают своих подопечных и интересуются, как им удалось устроиться. «Самый лучший ответ для нас: «Спасибо, все хорошо, я уже дома».

Гости и кости

Сейчас «клиентами» пункта являются в основном жители Луганской области.

Татьяна Ивановна с невесткой Ольгой и еще с четырьмя членами семьи приехали в Харьков две недели назад. До этого, говорят, прятались от обстрелов в области, но и оттуда пришлось бежать. Деньги на жизнь в семье с 1,5-летним ребенком закончились до переезда. Сейчас все живут у знакомых и активно занимаются поиском работы.

«Десять дней ты гость, а на одиннадцатый уже кость, - вспоминает пословицу Татьяна Ивановна. – Пенсию пока не выплачивают, я готова и пол мыть, чтобы хоть какую-то копейку иметь». В пункт помощи, говорит Ольга, пришли за вещами. «Мы даже не думали, что все так надолго затянется, у нас вещей практически нет. Если пойдет дождь или похолодает, мы просто замерзнем», - говорит девушка. В пункте помогли с памперсами для малыша. 

А вот 66-летняя луганчанка Мария пришла к волонтерам тайком от сына. Женщина живет у семьи невестки и не хочет быть им обузой. Здесь она ищет работы и пытается восстановить свою пенсию. В Харьков женщина приехала после первого обстрела жилых домов из «Града». «Громыхало так, что я думала все, конец света. Люди бросились врассыпную, а я спряталась в ванной. Я живу одна и мне было очень страшно, - говорит Мария. - Здесь я узнала о смерти своей сотрудницы. Теперь каждый звонок из Луганска заставляет меня трястись от ужаса», - говорит луганчанка.

Луганчанин Виталий Кишинев, хоть и не рад временным трудностям, но унывать не собирается. В Харькове живет две недели за собственные сбережения и даже помогает своим землякам. Говорит с последними событиями в Луганске не справилась даже его сильная мужская психика.

«Это ужас, когда я выехал на перекресток и увидел там восемь человек погибших, я решил все, не могу больше, поставил машину в гараж, снес туда все более-менее ценное и уехал», - говорит Виталий.

Здесь мужчина вместе с друзьями и знакомыми из Луганска сняли квартиру. «Живем всем скопом, есть и маленькие детки. Деньги пока есть, но шиковать не приходится, так как еще не известно, когда все это закончиться». В Харькове Александр подыскивает работу и надеется на скорейшее возвращение домой.

В «арочке», «Поинт Блю» и Красном Кресте

Всего в Харькове помощь для переселенцев принимают в 15 специальных пунктах (адреса можно посмотреть на страничке www.facebook.com/Station.Kharkov).

Здесь можно найти практически все: продукты питания, медикаменты, памперсы, бытовую химию, белье, полотенца, детские и взрослые книги, детские принадлежности (коляски, ванночки, кроватки, стульчики и т.д.), а также бытовую технику (холодильники, чайники, микроволновки, стиральные машинки и т.д.).

Отсюда вещи, которые ежедневно приносят неравнодушные харьковчане, централизовано передаются в места, где массово проживают переселенцы, либо в зону АТО в качестве гуманитарной помощи.

И только в трех пунктах работают и на прием, и на выдачу: Красный Крест (Новгородская, 4), «Поинт Блю» (ул. Блюхера, 23-Г), «В арочку и налево» (Октябрьской революции, 12).

По последним данным, в область приехало 31 000 вынужденных переселенцев.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...