На Донбассе самые активные боевые действия проходят в Авдеевке, Шахтерске и в районе стратегической высоты Саур-могилы.

Авдеевка по–прежнему разделена на две части: городской массив контролирует ВСУ, а частный сектор – ДНР.  

"Сегодня весь день шел артобстрел, отсиживались в подвале. После обеда вышли, побежали к магазину – там обещали хлеб дать. На хлеб надо записываться за несколько дней. Хорошо, что мы сухарей насушили, они нас спасают. Других продуктов тоже нет. Воды и света уже пять дней нет", - рассказала "Вестям" жительница Авдеевки, пенсионерка Анна С. По ее словам, даже после артобстрелов в городе продолжаются перестрелки.

Очень тяжелая ситуация остается в Шахтерске. Город также разделен на две части, идут постоянные перестрелки и артобстрелы. Здесь нет воды, света и прекратились централизованные поставки продуктов.

Из Шахтерска массово выезжают люди. "Обстреливали так, что тихий ужас. Суббота – страх господний был, даже в подвале. Тела людей на дороге валяются разорванные. Мы смогли выехать из этого ада – да не приведи Господи", - рассказала Ирина, которая сегодня приехала в Донецк из Шахтерска.

В ДНР сообщили, что удерживают блокпост возле шахты №20 под Шахтерском. "Это ключевой пост, мы его держим, как держим и Шахтерск, и Торез", - сообщили "республиканцы".  В свою очередь, силы АТО сгруппировали возле города большое количество тяжелой техники. 

В Донецке перебои с молочкой и выдачей денег

В Донецке также становится все более неспокойно, на улицах все меньше людей. По городу на автомобилях передвигаются вооруженные люди в камуфляжной форме.

Уехать после 18:00 в другой район проблематично – маршрутку на остановках приходится ждать до получаса, а после 21:00 можно и не дождаться.

С наступлением сумерек улицы Донецка стремительно пустеют. Фото: twitter/Sloviansk

Кстати, с 30 числа в городе введено осадное положение: людям и машинам запрещено перемещаться по городу с 23:00 до 5:00 без специального разрешения. "Мы и так не выходим на улицу после 21:00, но все равно комендантский час – это совсем дыхание войны", - говорит Ирина Алексеевна, донецкая пенсионерка.

Огненные ночи

Ночь с 30 на 31 июля в Донецке прошла напряженно. Жители сообщали о залпах из тяжелых орудий, которые, предположительно, велись в районе аэропорта и микрорайоне Текстильщик. Жители Калининского и Ленинского районов слышали стрельбу из автоматического оружия.

"Ночью было такое чувство, что бомбы кидали", - говорят "Вестям" жители Ленинского района. Удар пришелся по Ленинскому району, а около 9:00 жители Широкого слышали залпы рядом с собой, звуки взрывов пронзили весь район.

"Вчера, в 18:45, по улице Мицкевича, 4 попаданием снаряда частично уничтожен частный дом", - рассказали в горсовете Донецка. Пожар удалось ликвидировать.

За истекшие сутки из-за повреждений 115 км распределительных газовых сетей было отключено 2357 абонентов. "За вчерашний день было восстановлено 110 км газопровода и подключено 1061 адрес, - говорят в мэрии. - Также работы ведутся по улицам Тургенева и Розы Люксембург. Сегодня специалисты ПАО "Донецкгоргаз" планируют завершить ремонтные работы"

После полудня начали палить на территории поселка Октябрьский. "Звуки взрывов и перестрелок отчетливо слышали жители Киевского и Куйбышевского районов, - рассказали в мэрии. - В результате военных действий повреждена мусорная машина ООО "Экологическая компания "Громада", которая обслуживала жителей частного сектора в районе аэропорта, водитель остался жив. В связи с этим временно будут приостановлена работа этой организации в данном районе".

Бои продолжались до самого вечера. "По состоянию на 17:00 обстановка в Куйбышевском районе на поселке Октябрьский рудник остается крайне тяжелой, - рассказали в горсовете. - Боевые действия не прекращаются. Взрывной волной повреждены стеклопакеты в жилых домах по проспекту Кремлевскому. Информации о пострадавших нет. На 31 июля по Куйбышевскому району остаются обесточенными 52 трансформаторных подстанций, степень разрушений везде разная и аварийные бригады не могут приступить к их ликвидации из-за непрекращающегося огня".

Напряженной остается и ситуация с "живительной влагой". Как рассказали в КП "Вода Донбасса", в минимальном режиме работает канал "Северский Донец-Донбасс", на Донецкую фильтровальную станцию так и не подано электроснабжение. "Поэтому водопроводная вода в Донецке подается в сокращенном графиковом режиме", - пояснили в компании.

Каждый день на улицах столицы Донбасса выстраиваются очередь, чтобы обналичить деньги. "Раньше я всегда оставлял определенную сумму денег на карточке, но теперь – ну его к черту!", - говорит нам стоящий в очереди за наличкой Олег.

Жилмассив Широкий, Донецк, Фото: twitter/nyka1968

Лимиты банков для снятия наличных денег остались прежними, но некоторые отделения банков закрываются – в городе с каждым днем меньше точек, где можно получить свои "кровные". Очереди перед банкоматами выстраиваются с самого утра.

Аптеки взвинтили цены

Продуктами магазины Донецка пока обеспечены, но дончане жалуются на перебои с молочкой. Зато полки ломятся от муки и макарон, которые стали завозить в большом количестве.

Примерно в три раза подорожали лекарства. Например, антибиотик общего действия "Аугментин", который еще два месяца назад стоил 36 грн, теперь -  99 грн. Глазные капли "Визин" обойдутся вам в 80-90 грн. Кардиопрепараты фармацевты советуют покупать с запасом. "Сейчас время такое, что трудно спрогнозировать, когда привезут лекарства в следующий раз", - рассказали "Вестям" в одной из аптек Киевского района.

Из кинотеатров работают только два: им. Шевченко и "Звездочка", из торговых центров – "Континент", ночные клубы закрылись полностью, а из ресторанов пока еще открыты "Шато", Banana, Kings Town (принимают только банкеты) и Family Club (нужно заранее звонить).