В четверг силы АТО заметно продвинулись в решении боевых задач — значительное превосходство в живой силе, вооружении и организации сказывается, несмотря на усиливающееся сопротивление ДНР. Украинской армией заняты два важных города — Авдеевка (западнее Донецка, прикрывает подходы к аэропорту) и Лутугино в Луганской области на трассе Донецк — Луганск. Также зачищены два села около Саур-могилы, что приблизило задачу деблокирования группировки украинских войск на границе. В остальном же идут тяжелые бои. Основной удар силы АТО по прежнему наносят по Шахтерску, чтобы окончательно отрезать Донецк от Луганска и границы с Россией. Там идет непрерывное сражение с большими потерями с обеих сторон.

МИССИЯ ОБСЕ НЕ ДОШЛА ДО «БОИНГА»

В четверг, по данным «Вестей», восемь членов миссии ОБСЕ и четыре эксперта из Австралии и Нидерландов выдвинулись на место падения со стороны Дебальцево. «Группа получила предупреждение со стороны ДНР о «невозможности дальнейшего продвижения», однако продолжила перемещение», — сказал нам собеседник в голландской дипмиссии. Около двух часов дня миссия на трех авто прибыла в село Грабово, начала осматривать и фотографировать территорию, на которой находятся обломки. Но почти сразу после этого рядом с селом прогремели несколько взрывов. Посовещавшись, эксперты приняли решение уехать в безопасное место.

«ПРИКАЗОВ НАМ НЕ ДАЮТ»

Что касается ситуации на границе, то спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко сообщил про возобновление стрельбы «Градами» с территории России, но сказал, что все бригады остаются на местах. «Силы АТО удерживают все позиции, занятые в результате боев с террористами и отраженные у диверсантов. Украинские воины ни на шаг не отступили от этих позиций», — подтвердил Лысенко.

Чего стоит подобная твердость духа, «Вестям» рассказал боец 95-й аэромобильной бригады (Житомир). Десантники дислоцировались на Карачуне, а после освобождения Славянска их отправили на границу. «Мы тут уже больше недели. Сегодня ночью (со среды на четверг. — Авт.) по нам палили со всех сторон, в том числе из «Града», сожгли несколько БТРов. Сгорели личные вещи. Продуктов почти не осталось, боеприпасов совсем мало. И нет никаких команд — ни уходить, ни двигаться хоть куда-либо», — сказал солдат.

ДОНЕЦК В «ОФИЦИАЛЬНОЙ» ОСАДЕ

В Донецке ввели осадное положение. По приказу лидера непризнанной ДНР Игоря Стрелкова, c 23:00 вечера до 5:00 утра по городу запрещено движение транспорта, граждан, за исключением тех, у кого спецпропуск от коменданта Донецка. Нарушителей обещают привлекать к военному трибуналу.

«Мы и так не выходим на улицу после 21:00, но комендантский час – это дыхание войны», - говорит пенсионерка Ирина Алексеевна. В последние недели большинство магазинов и кафе работает до 20:00. А уехать после 18:00 в другой район города на маршрутке проблематично, после 21:00 - невозможно. Из-за повреждений газопроводов и подстанций от обстрелов в некоторых районах нет газа и света. Воду дают по часам. Очереди у банкоматов - с утра. Отделения банков закрываются. Продукты пока есть, но перебои с молочкой. Примерно в три раза подорожали лекарства. Но работают два кинотеатра, один торговый центр, а несколько ресторанов принимают заказы на банкеты.

Полная версия материала В городах Донбасса записываются в очереди за хлебом