Митрополит черновицкий и буковинский Онуфрий обратился к президенту Украины Петру Порошенко и сообщил о том, что права и свободы верующих Донецкой епархии Украинской Православной Церкви нарушаются.

"Вести" приводят текст обращения без каких-либо правок. 

ЕГО ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ

ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ

ПОРОШЕНКО П.А.

Ваше Высокопревосходительство! Уважаемый Петр Алексеевич! Выражаю свое искреннее уважение, обращаюсь к Вам по поводу таких событий. Ко мне, как к Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры, обратился управляющий Донецкой епархией Украинской Православной Церкви митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион с сообщением о нарушении прав и свобод верующих и вмешательстве в деятельность приходов Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

13 июля 2014 года в городе Красноармейск Донецкой области к Свято-Михайловскому храму во время Божественной литургии зашли неизвестные вооруженные лица в форме защитного цвета и своими действиями мешали проведению богослужения. Прихожане попросили их покинуть храм. Эти же неизвестные лица на территории храма начали расспрашивать прихожан платит ли храм налоги, почему на территории храма есть охрана, а в конце разговора пообещали вернуться снова.

В тот же день, после Литургии настоятель Свято-Михайловского храма г. Красноармейск протоиерей Александр Кондратюк в устной форме обратился к начальнику Красноармейского ГО ГУМВД в Донецкой области В.В. Поляха с просьбой помочь в установлении лиц вооруженных людей, которые находились в храме. Священника заверили в помощи. Вечером протоиерею Александру позвонил начальник СБУ г. Красноармейская В.В. Галузинец и попросил о личной встрече. Во время встречи В.В. Галузинец рассказал, что к нему обратился командир информационного отдела АТО батальона «Донбасс» Павел Кишкарь и сообщил, что намерен прибыть на территорию Свято-Михайловского храма г. Красноармейск с лицами в масках и там провести беседу с настоятелем храма протоиереем Александром Кондратюком, или вообще его похитить.

На просьбу начальника СБУ г. Красноармейска они согласились все вопросы решить при личной встрече со священником, которая состоялась 14 июля текущего года в городском отделе милиции г. Красноармейска. На указанную встречу Павел Кишкарь прибыл с неизвестными вооруженными лицами, среди которых один был в маске. Священнику были поставлены вопросы, касающиеся внутренней деятельности прихода, а именно: как распределяются церковные средства, почему на территории храма находится охрана и много других вопросов. Кроме этого, в адрес Церкви и священнослужителей прозвучали безосновательные обвинения. В завершение так называемой беседы П. Кишкарь заметил, что он, как командир информационного отдела АТО батальона «Донбасс», имеет полное право заходить в любые места, учреждения и организации и делать все необходимое для блага Украины.

Еще один досадный случай произошел 30 июля 2014 года в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области. К дому протоиерея Игоря Сергиенко, настоятеля Свято-Александро-Невского храма, подъехал автомобиль с надписью «Днепр», из которого вышла группа неизвестных и также вооруженных людей в форме защитного цвета. Протоиерей Игорь в священническом облачении (подрясник и крест) вышел им навстречу. В свой адрес он услышал оскорбительные слова пренебрежения к священническому сану, вопрос сколько денег он направляет в Москву и обвинения в пособничестве бандитам.

После чего эти же лица провели незаконный обыск в доме священнослужителя и заставляли оговорить себя участием в подпольной организации, а также угрожали вывезти туда, «где он во всем признается». Требовали, чтобы протоиерей Игорь Сергиенко в двухдневный срок покинул территорию Украины и принес в сельсовет учредительные документы на Свято-Александро-Невский храм вместе с договором дарения всего церковного имущества и пообещали вернуться через два дня. Подобная ситуация имела место 30 июля 2014 года с благочинным Амвросиевского округа протоиереем Евгением Подгорным на блок-посту, расположенном на перекрестке г.Амвросиевка-Благодатное-Родники Амвросиевского района Донецкой области.

Во время осмотра автомобиля протоиерея Евгения Подгорного, священника начали оскорблять бранными и нецензурными словами и безосновательно обвиняли в финансировании «Донецкой народной республики», бывшего Президента Украины В.Ф. Януковича, и что «попы-москали» являются информаторами и коректировщиками военных действий противника. Когда в автомобиле, который во время осмотра намеренно повредили, ничего не было найдено, протоиерея Евгения Подгорного отвели за блок-пост, связали руки и бросили на землю. Начали бить прикладом автомата в грудную клетку и поясницу, наносили удары ногами в голову, заставляя признаться в том, что он является коректировщиком вражеского огня и в других безосновательных обвинениях. Священнослужителя унижали и заставляли снять священнический крест, на что получили отрицательный ответ. После чего, с лежачего и связанного священника силой сорвали крест, стреляли возле головы и продолжали издеваться и осуществлять психологическое давление.

Затем на автомобиле священника поехали к нему домой в с. Родники. Посадив его, с мешком на голове, в яму, в доме провели незаконный обыск, чем напугали жену и детей, а 16-летнего сына обвинили в пособничестве бандитам и угрожали убить. Во время обыска забрали личные награды, церковные деньги в сумме три тысячи гривен и автомобиль. Благодаря вмешательству прихожан и священнослужителей протоиерея Евгения отпустили. По словам священника, он ежедневно пересекал этот блок-пост, посещая вверенные ему приходы, и даже при постоянной смене на постах солдаты знали, что он является священником и просили крестики и иконки. На сегодняшний день, как считает священник, существует реальная угроза расправы над ним и его семьей.

Учитывая указанное, вынужден констатировать нарушение прав и свобод верующих и вмешательство в деятельность приходов Донецкой епархии Украинской Православной Церкви со стороны военного контингента, который находится на востоке Украины. Уважительно прошу Вас, господин Президент, лично вмешаться в ситуацию и сделать все возможное, чтобы подобные действия со стороны силовиков больше не повторялись. С глубоким уважением 

ОНУФРИЙ,

МИТРОПОЛИТ ЧЕРНОВИЦКИЙ И БУКОВИНСКИЙ,

МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИЧЬЕЙ КАФЕДРЫ