Война рождает новые возможности для бизнеса. Теперь в аренду уже сдают не только авто или холодильники, но и бронежилеты, каски и другие предметы амуниции.

«Сейчас средства защиты особенно нужны и набирают популярности. Есть люди, которые ненадолго едут на восток, на АТО. К примеру, журналисты у нас часто берут. В командировку едут туда на 2–5 дней. Покупать бронежилет и каску дорого, но жизнь-то ценнее. Вот мы и придумали в аренду сдавать, — говорит нам Владислав, продавец одного из магазинов милитари в Киеве. — Бронежилет 4-го класса защиты (держит от АК-74, СВД. — Авт.) обойдется в 200 гривен в день. Правда, залог за него будет куда выше — по полной стоимости броника ($500). Кевларовые каски обойдутся в ту же стоимость. Бронежилет «двойка» — в два раза дешевле. Но их не берут, они только от ножа да от пистолета ТТ смогут защитить. Поэтому на войне совершенно бесполезны».

Впрочем, список средств защиты, сдаваемых в аренду, на этом не заканчивается. «К примеру, есть разгрузки (жилеты с множеством карманов. — Авт.) за 70 грн в день (залог — 600 грн). Наколенники и тактические перчатки дешевле. Отдаем по 50 грн в день (залог — $60 и $70). Еще есть тактические очки», — рассказал нам реализатор Алексей, работающий еще в одном магазине проката спецвещей. Что не дают в аренду, так это обувь: «Берцы? В прокат не отдаем, можем продать за 250 грн».

А что делать, если взятый, например, в аренду бронежилет немного «подпортят» боевики? Придется раскошелиться за порчу. «Если будет небольшая потертость, то гривен 50 возьмем. Если же вернете совсем убитую вещь, то оставим ее вам, а залог не вернем», — говорит Владислав.

Теперь в аренду уже сдают не только авто или холодильники, но и бронежилеты, каски и другие предметы амуниции.