Группа международных экспертов в пятницу, 1 августа, в полном составе наконец попала на место крушения малазийского лайнера «Боинг 777».

Как сообщил на брифинге в Киеве вице-премьер Владимир Гройсман, с 11.25 уже проводится исследование территории, где находятся обломки самолета. На месте работает 101 эксперт, передает УНИАН.

Международная группа будет работать без оружия. «Это 20 автомобилей, которые доставлены на эту территорию, 101 эксперт: 10 - от ОБСЕ, 53 - от Нидерландов, 38 - от Австралии, а также с ними в сопровождении есть представители масс-медиа, это около 10 автомобилей», - сказал Гройсман.

Он уточнил, что попасть на место им довелось со сложностями. «Была задержка движения колонны, связанная с тем, что якобы на пути движения колонны пожар. Было предварительно установлено, что этот пожар был спровоцирован боевиками и террористами», - цитирует Гройсмана РБК-Украина.

Вице-премьер также сообщил, что Национальное бюро по расследованию авиационных событий утвердило предварительный отчет по крушению лайнера. И в ближайшее время отчет будет отправлен в Нидерланды. 

Кроме того, контактная группа в Минске договорилась, что на протяжении двух дней боевики вернут украинской стороне железнодорожные вагоны с вещами погибших в катастрофе, передает Интерфакс-Украина.

17 июля пассажирский самолет Malaysia Airlines рейсом "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". На борту "Боинга" находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Продолжение...

Для расследования катастрофы была сформирована международная группа экспертов. Однако их доступ затруднялся в связи с тем, что территория, на которой упал самолет, контролируется боевиками. 31 июля эксперты впервые смогли попасть на место крушения, после того как в зоне АТО был объявлен "день тишины". Подробнее...