Телефонный звонок в редакцию был самым настоящим криком о помощи. «Вести» просили разобраться хотя бы с некоторыми проблемными объектами Буденновского района, которых, на самом деле, там значительно больше. «На самом деле, проблем у нас много, но есть просто позорные здания, которых не должно быть в городе», — горячо говорила местная жительница.

И «Вести» отправились на Буденновку.

«Гнилые зубы» района

Начали мы с бывшего кинотеатра «Березка», как по заказу, позавчера горевшего. Как нам рассказали жители района, в этом кинотеатре вообще всегда происходило все, кроме трансляции фильмов. «Он давно заброшен, — говорит нам житель Буденновского района, менеджер Евгений Шиток. — Чего там только раньше не было! Проводились рок-концерты, располагалась Армия спасения, заседали секты и даже находился опорный пункт». Сейчас «Березка» выглядит, как после нашествия вандалов.

Не слишком отличается от уничтоженной огнем мрачной «Березки» и общежитие, которое находится за пять остановок от площади Буденного, в поселке давно закрытой шахты «Мушкетовская-Вертикальная». Кошмарные глазницы выгоревших окон пугают прохожих даже в дневное время суток. Рядом — остановка автобуса. Стоящие там люди стараются не всматриваться в бездну окон дома. Общежитие горело неоднократно, последний раз — три месяца назад.

Проблемы Буденновки не нужно искать слишком долго. Прямо в центре района, возле ДК имени Пушкина, — заброшенная детская площадка. Остатки башенок поросли травой. Сейчас, как говорят местные, здесь любимое место наркоманов и алкоголиков.

«Дайте нам велосипедные дорожки!»

«У нас вообще нет хорошего хозяина, который следил бы за инфраструктурой района, — жалуется бывшая учительница школы №145, пенсионерка Татьяна Зуева. — Вечером в районе освещается только улица Буденного, на остальных улицах — почти абсолютная тьма! Вот все ругают нашу молодежь, а у меня вопрос: куда нашей молодежи можно пойти в Буденновском районе? Им совершенно идти некуда! Проведите велосипедные дорожки, создайте условия для спортивных состязаний. Вот тот же сгоревший кинотеатр «Березка» — неужели нельзя было сделать это местом отдыха? А бабушки? Возле большинства подъездов поломаны все лавочки, где им сидеть? Мы сто раз обращались в исполнительный комитет, но толку от этого никакого!»

На райсовет сориентировали нас и в мэрии. «Все планы по благоустройству района принимаются исходя из того, что предлагают районные власти, — говорит начальник управления по связям с общественностью мэрии Донецка Максим Ровинский. — Поэтому в планы горсовета включается ремонт тех дорог и зданий, которые указаны районными властями».

Мы наведались и в Буденновский райсовет. Там нас заверили, что наводят порядок именно по мере поступления жалоб жителей. Что ж, надеемся, что настойчивые просьбы буденновцев на страницах «Вестей» таки найдут свой отклик у чиновников.