Глава миссии Украины при НАТО, посол Игорь Долгов заявляет, что в НАТО категорически отрицают, что предоставили информацию, якобы подтверждающую использование баллистических ракет украинскими военными.

«Сегодня стали распространяться сообщения о якобы использовании вооруженными силами Украины во время АТО «баллистических ракет». Некоторые из тех источников ссылались на НАТО. В связи с этим миссия Украины при НАТО проверила эти сообщения и получила информацию в альянсе, что ни в штаб-квартире, ни в Монси (SHAPE) официальные представители таких сообщений не распространяли. Их не было», - заявил он в комментарии УНИАН.

Ранее В ЛНР заявили о найденных фрагментах баллистической ракеты

Отвечая на вопрос, с какой целью была распространена такая информация, глава миссии обратил внимание на то, что больше всех заинтересовались этими сообщениями российские или связанные с российскими источники массовой информации.

«Цель становится очевидной – когда каждый день Украина приводит факты обстрелов нашей территории с той стороны и когда этому нечего противопоставить, то, очевидно, в ход идут все возможные средства, в том числе и распространение без всяких на то оснований такого рода псевдосообщений», - считает Долгов.

29 июля об использовании украинской армией баллистических ракет сообщила корреспондент телеканала CNN в Пентагоне Барбара Старр. «По нашим данным, американская разведка зафиксировала через свои спутники, как украинские силы запускают со своих позиций баллистические ракеты «земля – земля» малой дальности по территории, находящейся под контролем сепаратистов», - сообщила Старр в прямом эфире. По ее словам, это произошло «в течение последних 48 часов», то есть 28 и 29 июля.

Украина опровергла сообщение CNN. «Вооруженные силы Украины не используют баллистические ракеты во время антитеррористической операции», - заявил 30 июля представитель СНБО Андрей Лысенко агентству «Интерфакс-Украина». По его словам, у Украины «достаточно вооружений меньшей мощности».

1 августа издание Deutsche Welle сообщило, что в штаб-квартире НАТО подтвердили информацию американского телеканала CNN о том, что армия Украины применяла против боевиков баллистические ракеты малой дальности.