Глава миссии по поиску и транспортировке останков жертв авиакатастрофы Питер Яап Алберсберг заявил, что около ста экспертов будут ежедневно заниматься поиском останков на месте сбитого малазийского Boeing рейса МН17. 

В пятницу на месте крушения поиском останков занимались более 70 человек. "В субботу их число будет увеличено до 80 человек, а к воскресенью или понедельнику мы рассчитываем довести численность специалистов до пяти групп по 20 человек. В дальнейшем мы планируем привлечь к работам водолазов и специально натренированных собак. Однако, естественно, все будет зависеть от ситуации с безопасностью", - подчеркнул глава миссии.

Тем временем Международная миссия в полном составе начала работу на месте крушения "Боинга"

Питер Яап Алберсберг также немного рассказал о том, как организован сам процесс поиска. "На месте работают два основных типа экспертов: поисковики, которые прочесывают местность и отмечают важные находки, и специалисты по сбору, которые одеты в защитную одежду. Другие сотрудники полиции выполняют различные задачи, связанные с огораживанием районов и перемещением обломков".

"В первую очередь все, что найдено на месте катастрофы, фотографируется, потом укладывается в специальные пакеты и мешки, маркируется и уносится на носилках, - продолжил глава миссии. - Останки в специальных морозильных камерах доставляются в украинский город Соледар, а оттуда в вагонах-рефрижераторах - в Харьков, где организуется их дальнейшая транспортировка самолетами в Нидерланды".

По его словам, также отдельно упаковываются и отправляются в Эйндховен личные вещи погибших. "Пока сложно сказать, сколько по времени займет поиск останков. Это зависит от многих обстоятельств, однако нам точно понадобится несколько недель", - заметил Алберсберг.

До пятницы база международных экспертов располагалась в Донецке, однако теперь принято решение перенести ее в Соледар, который расположен в 90 км от места крушения и откуда добираться до района авиакатастрофы удобнее, передает ИТАР-ТАСС.

17 июля пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". На борту "Боинга" находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Продолжение...

Для расследования катастрофы была сформирована международная группа экспертов. Однако их доступ затруднялся в связи с тем, что территория, на которой упал самолет, контролируется боевиками. 31 июля эксперты впервые смогли попасть на место крушения, после того как в зоне АТО был объявлен "день тишины".Подробнее...