Пресс-центр АТО сообщает, что "республиканцы" пытаются избежать окружения силами украинской армии в районах городов Первомайск, Стаханов, Алчевск и Луганск.

"С целью дискредитации сил АТО, террористы обстреливают город Луганск, при этом перекладывают вину за разрушение инфраструктуры города на силы АТО. Целом обстановка характеризуется попытками боевиков удержать подконтрольные населенные пункты, в частности Донецк и Горловка. Основными узлами обороны террористов остаются города Горловка, Ясиноватая, Донецк и Макеевка.

По данным разведки, террористы панически пытаются остановить наступление сил АТО. Для этого в город Свердловск осуществляется накопление сил и средств для дальнейшей переброски в направлении городов Снежное, Торез и Ровеньки", - говорится в сообщении пресс-центра на странице в Facebook

Тем временем У украинских солдат АТО начались проблемы с получением зарплаты

Также руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук сообщает, что на протяжении 1 августа силы АТО освободили поселок Красногоровку два населенных пункта в районе Саур-Могилы, взяли под контроль н.п.Контарне в Шахтерске.

"Никому не нравится медленный ход АТО, все хотят быстрых побед. Это желание понятно и законно. Но мы видим, что оперативные паузы в ходе операции не означают для командования сидения сложа руки. Проводится перегруппировка войск и подготовительные действия для новых побед", - отмечает он на своей странице на Facebook.

Материал по теме Эксперт заявил о необходимости втрое увеличить силы АТО

Также министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что у воюющих на стороне ДНР и ЛНР на востоке Украины, еще есть шанс без вооружения уйти в Россию.

"Все те, кто намерен оставить украинские города и села, еще пока имеют возможность убежать в Россию, ее уже очень мало, но она пока еще остается, такая возможность есть, без техники, без танков, без БТРов и без оружия - только этот формат даст возможность таким людям покинуть Украину", - заявил Гелетей в эфире программы "Шустер-life".

По словам Гелетея, благодаря оперативно-поисковым мероприятиям, украинская сторона быстро выявляет тех, кто помогал НВФ. "У нас есть задержанные, у нас есть явки с повинной, есть те, которые сдавались, продавались, в том числе за оружие, но, поверьте, нет там генералов, как кто-то говорит, есть там уровень очень невысокий", - отметил министр обороны.

Читайте также Сыну Гелетея пришла повестка в армию