Донецкая епархия отреагировала на заявление местоблюстителя митрополичьей кафедры в Киеве митрополита Онуфрия  о том, что в Донецкой области участились случаи издевательств, морального давления и незаконных обысков у православных священников Донейкой области со стороны украинских военных. В частности, митрополит привел примеры, которые произошли в Свято-Михайловском храме Красноармейска, а также в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области

Пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев подтвердил факты насилия над священниками Донецкой епархии, указаные митрополитом Онуфрием.

"На мой взгляд, действуют люди, которые хотят замаскировать грабежи, оправдывая их военными действиями, под видом противоречий во взглядах, которые cуществуют в стране. Сегодня общество зачаcтую готово оправдать насилие, если оно применено к политическим оппонентам, которые находятся на других мировооззренческих позициях. Данные факты печальны, но мы надеемся, что они не послужат поводом к тому, чтобы кто-то становился хуже, уподобляясь этим преступникам", - сказал пресс-секретарь Донецкой епархии.

Отец Георгий констатировал, что "в условиях, когда в Украине фактически идет война, есть люди, для которых военные действия служат оправданием, когда грехи и страсти облекаются в лозунги и преступные действия".

"Война не все списывает, война не оправдывает насилие над гражданами Украины. Одно из следствий войны — падение нравственности, и cегодня мы столкнулись с целой серией нравственных падений наших соотечественников. Церковь объединяет людей и призывает к миру. Но мы видим, что к беззащитным людям, к проповедникам мира и добра, вдруг проявляется негатив", — сказал священник.

Вместе с тем он отметил, что существует множество примеров помощи и милосердного отношения к жителям Донецкого региона со стороны украинских силовиков.

Пострадавшие священники отказываются общаться со СМИ. Источники "Вестей", приближенные к УПЦ МП в Донбассе, говорят, что священники Донбасса просто напуганы. "Священнослужители в массе своей стараются никуда не вмешиваться - просто проводят службы и делают то, что должны делать. И они очень боятся репрессий со стороны украинской власти, боятся за свои семьи. Украинские военные на них косо смотрят из-за московского патриархата", - рассказали источники. 

В ДНР косвенно подтвердили эту информацию. "Мы когда из Славянска приехали в Донецк, искали священника для часовни при СБУ. И никто из священников не захотел там служить! Не знаю, нашли или нет - я уже нахожусь в другом месте", - рассказал нам представитель ополчения ДНР.

Кстати, Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион обязал всех священников, которых он курирует, в том числе и тех, которые находятся в зоне боевых действий, не покидать храмы и проводить службы.