Война в Донбассе приносит настоящую разруху. Из-за постоянных боевых действий под Луганском, Донецком, Авдеевкой, Горловкой города в той или иной степени переходят на блокадное положение. 

Самая тяжелая ситуация в Луганске. "Воды нет, продукты получаем кое-как через гуманитарку или по утрам в магазинах. К обеду уже все магазины закрыты. Света нет, подзаряжаемся у соседа-предпринимателя, у него есть генератор. За подзарядку одного мобильника берет 5 гривен. По вечерам прячемся в бомбоубежище", - рассказала "Вестям" луганчанка Мария Сергеева. После ежедневных артобстрелов остаются разрушенные дома и погибшие люди. 

Сложная ситуация в Авдеевке. Там идут бои прямо в городе - люди часть дня также проводят в подвалах или бомбоубежищах. "Магазины сегодня выставили все товары, которые есть - и консервы, и муку, и масло. Говорят, мол, все, это последние поступления, больше массовых завозов не будет", - поясняет "Вестям" пенсионерка Ирина Затоцкая. 

В Горловке из-за артобстрелов люди также почти весь день проводят в подвалах, сегодня там погиб мирный житель, 16 были ранены.  

Осложняется ситуация и в Донецке. В частности, с понедельника закрывается сеть одного из самых бюджетных магазинов - АТБ. Правда, в оставшихся торговых точках продукты пока есть. А вот с электричеством начались перебои: в двух районах (Ленинский и Петровский) из-за повреждения подстанций нет света

На фронтах под Луганском, Шахтерском, Снежное, Саур-могиле пока без серьезных изменений - противники остаются на прежних позициях

Луганск сейчас обстреливается из минометов, заявил в эфире Радио Вести житель этого города, который не захотел называть своего имени.

"В городе полный ад. Обстреливают полностью город из минометов. Горят дома в районе аэропорта", — сказал он.

Как сообщил гражданский активист Дмитрий Снегирев, есть трое погибших и более 10 раненых. Обстреливают жилые кварталы. Снегирев также рассказал, что сейчас занимается вывозом людей из города. На этой неделе было вывезено около 50 человек. При этом, по его словам, тех, кого вывозят добровольцы, заставляют регистрироваться как вывезенных через зеленый коридор, хотя на самом деле это не так. Автомобили загоняют на блокпосты и записывают как вывезенных вооруженными силами. В самом Луганске критичная ситуация с водой, ее поставляют в водовозах, добавил активист.