СБУ задержала 300 человек за сепаратизм, из них 11 граждан России, сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook.

"На основании полученной оперативной группой Службы безопасности Украины при ОШУ АТО информации в Украине задержаны более 300 человек, среди которых 11 граждан Российской Федерации и других стран, которые использовались террористами в качестве наемников. Получены неопровержимые доказательства их участия в террористической деятельности так называемых самопровозглашенных ДНР и ЛНР", - сказано в сообщении.

"Указанным лицам сообщено о подозрении в совершении преступлений в ущерб государственной безопасности и территориальной целостности Украины. В настоящее время в отношении них применена мера пресечения в виде содержания под стражей, проводятся следственные действия", - указали в пресс-центре.

"При активной поддержке местного населения на освобожденных от террористов территориях организован активный контрразведывательный поиск диверсионных групп и лиц, которые по собственной инициативе принимали участие в организации и незаконной деятельности самопровозглашенных республик, совершали провокации, возглавляли, финансировали, координировали деятельность боевых групп. Также идет поиск тех, кто осуществлял наводку артиллерии и ракетных установок на мирные города и боевые позиции украинских войск", - говорится в сообщении пресс-службы АТО.

"В частности, пресечено уничтожение двумя диверсионными группами около 10 объектов жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры, в том числе на территории Харьковской области. Обнаружено и изъято значительное количество стрелкового оружия, обезврежено большое количество боеприпасов и взрывчатки, среди которых два переносных зенитных комплексы "Стрела", противотанковые управляемые ракеты "Фагот", артиллерийские снаряды крупного калибра, гранатометы, мины, самодельные взрывные устройства. Также перекрыт канал финансирования террористической группы, члены которой проходят тренировки за пределами Украины и планируют в ближайшее время принять участие в вооруженном противостоянии с силами правопорядка", - сообщает пресс-служба.

"Кроме проведения специальных операций, сотрудники антитеррористического центра Службы безопасности Украины, которые работают в зоне АТО, в тесном взаимодействии с Вооруженными силами Украины и милицией проводят разминирование объектов жизнеобеспечения, промышленности, общественной инфраструктуры, коммунальных и частных зданий", - говорится в сообщении.