Первое, что сказали жители Луганска, узнав о введение на Украине военного налога, было: "ну, вот, теперь мы еще и сами заплатим за то, что нас убьют".

Это очень популярный черный юмор в городе, лишившимся трех четвертей жителей, света, воды, канализации, транспорта и денег. В отдельных, еще не закрывшихся магазинах, почти не осталось нормального набора продуктов. И при этом нет никакого зеленого коридора, по которому вышли бы оставшиеся луганчане, не существует. Его не обеспечивает ни одна из воюющих сторон.

В городе практически не осталось аптек. Точнее их всего шесть на 100 тысяч человек. В часы, когда аварийным службам удается дать хоть немного электроэнергии умирающему городу, люди общаются друг с другом в социальных сетях. И не только потому что мы живем в век информационных технологий, просто это еще и безопасней.

Вопросы задают друг другу вполне мирные: "Вы не знаете, где на "Восточном" купить корм для кошки?", "Подскажите номер городского такси, которое работает", "Какой банк работает в Луганске? Хоть один скажите."

Мэр не покинул город 

За всем этим стоит война, и мэр города Сергей Кравченко уже назвал все, что происходит с его земляками, гуманитарной катастрофой. Мэр не уехал из разбомбленного города. В этом он, можно сказать, одинок. Его коллеги, включая, мэра другого крупного города (Донецка) Александра Лукьянченко, не выдерживают тягот военного времени и покидают свои служебные кабинеты, в которые их привели горожане на выборах.

Кравченко обещает быть с Луганском и луганчанами до конца, делать все, чтобы максимально облегчить горе, свалившееся на простой народ. Но возможности его невелики. Судите сами – повреждены все восемь подводов электроэнергии в Луганск. В последние 10 дней работает, как правило один, но и он время от времени выходит из строя метким выстрелом из гаубицы или "Града". Монтеры с риском для жизни чинят, но уже и ездить на починку им не на чем.

Скорая помогает по телефону

"В Луганске нет бензина, дизтоплива и газа. Поставок нет, запасы исчерпаны, нечем заправить машины скорой помощи, аварийных и коммунальных служб, МЧС, городской общественный транспорт, автомобили, которые доставляют хлеб и продукты питания. Даже те, кто готов рисковать своей жизнью и садиться за руль, сегодня не может это сделать из-за того, что машины нечем заправить", - горько констатирует городской голова.

Что там аварийщики и коммунальщики, на последних литрах горючего ездят машины скорой. А ведь в Луганске каждый день гибнет и травмируется несколько десятков человек.

"В сутки мы выезжаем примерно по 50-60 адресам, - говорят в Луганском центре "Скорой помощи", - Бывает, что консультируем людей по телефону".

Об ущербе жилому и общественному фонду и говорить не приходится. Сейчас даже невозможно представить, сколько всего придется восстанавливать после войны. Вот только один пример - сводка событий за 1 июля. "Под артиллерийский обстрел попали территории города: Артемовский район: ул. Павловская, 45; Ленинский район: кв. Шевченко, район парка Щорса, котельная ГКП "Теплокоммунэнерго", район Острой Могилы, кооператив "Авиатор". Зафиксированы разрушения семь объектов: -Артемовский район – два: городская поликлиника №12 (ул. Чапаева, 68), ул. Павловская, 45 (жилой дом). - Ленинский район – 5: детский ясли-сад №68 (кв. Шевченко, 15а), жилые дома №№15, 16, 30 в квартале Шевченко, котельная ЛГКП "Теплокоммунэнерго" (ул. Даля, 7)".

Вчитайтесь в список – поликлиника, жилой дом, ясли-сад, еще два жилых дома, котельная.

Для полного набора большого городского квартала не хватает магазина и школы, но это только в этом примере, они есть в других. На восстановление Луганска уже сейчас понадобились бы сотни миллионов.

Страх перед эпидемией

Но кроме мин, снарядов и ракет, которыми щедро "делится" с луганчанами воюющие стороны, есть еще одна беда. Дело в том, что, по утверждению пресс-службы луганского горсовета, уже более недели не обеззараживается водопроводная вода. Впрочем, в некоторых районах города ее все равно уже нет. Артогнем уничтожены многие мусоровозки, мусор соответственно вывозить нечем. Страшная жара, антисанитария, негодная к питью вода, гниющий на улицах мусор.

"Это более чем питательная среда для любой эпидемии, просто чудо, что она еще не началась, - говорит врач-эпидемиолог Лариса Ярошенко, - Не дай бог вспышка чего-нибудь страшного, так будет нечем, а самое главное - некому его локализовать".

Каменный век

"Луганск вбивают в каменный век", - такой заголовок дал один из сайтов. Это действительно так. Знаете, какой самый популярный пост в одной из социальных сетей по Луганску? – "Как зарядить батарею (аккумулятор) дедовским способом".

"Вести" и не знали, что их так много. Делимся одни из них с вами: "С силой ударьте аккумулятором об камень. Когда-то так поступали с солевыми батарейками – пришла очередь мобильников. Заряда хватит на один короткий звонок, а вот батарею через несколько ударов, можно будет выбросить".